Бруксизм у детей

Бруксизм у ребенка

Бруксизм – это эпизодические сокращения жевательной мускулатуры, выражающиеся в скрежетании зубами. Обычно бруксизм у детей проявляется в ночные часы, и причин такого явления может быть несколько. Самые частые из причин бруксизма: не совсем обычный прикус, заболевания полости рта, а иногда и психосоматическое расстройство.

Почему ребенок скрипит зубами во сне

К сожалению, у детей сознательное или бессознательное скрежетание, стук зубами встречается не реже, чем у взрослых. Согласно медицинским исследованиям, к этому явлению могут быть причастными примерно 50% детей. У кого-то из них степень выраженности неприятного симптома может быть сильнее, у других – слабее.

Существует несколько видов причин, приводящих к ночному бруксизму в детском возрасте. Но прежде чем перейти к их подробному рассмотрению, следует остановиться на описании заболевания. Очень часто бруксизм у детей сопровождается изменением артериального давления и пульса, дыхание может стать чаще и прерывистее. Нередко малыш стучит зубами, слышится скрип, ребенок может кашлять.

Длительность приступа у маленького ребенка составляет около 10 сек., но в течение ночи такие приступы обычно случаются неоднократно. Если такие явления происходят в течение длительного периода времени (не один, и не два месяца, а до года), это может привести к очень серьезным последствиям:

  • нарушению процесса формирования всей ротовой полости ребенка;
  • могут начать неправильно расти не только зубы, но и десны, и челюсти малыша;
  • состояние внутриротовых мягких тканей может сильно ухудшиться.

Факторы развития бруксизма у детей

Иногда причиной бруксизма у детей может стать наследственность, но среди наиболее распространенных факторов, вызывающих развитие бруксизма, медицина выделяет следующие:

  • психологический,
  • неврологический,
  • стоматологический,
  • гастроэнтерологический.

Целесообразно подробно рассмотреть каждый из факторов, провоцирующих бруксизм.

Психологический фактор

Психологами доказано, что те дети, которые сильно переживают эмоции, становятся более возбудимыми, у них чаще возникают стрессовые состояния, и, как следствие, появляются различные расстройства. Повышенная эмоциональность ребенка может способствовать тому, что организмом будут запущены некоторые нежелательные психосоматические биомеханизмы.

Все вышеизложенное может привести к спазмированию жевательных мышц. Чаще такое явление наблюдается в возрасте 5 лет и старше. Максимальному риску возникновения заболевания подвержены дети, растущие в неблагоприятной, с психологической точки зрения, среде, в атмосфере повышенной возбудимости или неблагожелательности, а иногда и просто равнодушия к интересам ребенка.

Все это может послужить толчком к развитию бруксизма. Возникает как бы ответная реакция организма, пытающаяся таким «скрежетанием» компенсировать возбуждение. Психоэмоциональная напряженность ребенка в 4 года – 6 лет интуитивно пытается высвободиться через этот «скрежет».

Стоматологический фактор

У некоторых детей в возрасте 2–3 года бруксизм бывает вызванным совершенно другой причиной, а именно – неправильным прикусом. Нарушенный прикус вызывает чувство дискомфорта, которое более всего проявляется во сне, когда самоконтроль человека притуплен, это и приводит к подсознательному движению челюстных мышц и суставов.

Нарушение прикуса у ребенка
Нарушение прикуса - одна из причин бруксизма

Причиной бруксизма по ночам также может стать неправильная установка маленькому пациенту брекетов. Иногда лечение зубов у не совсем опытных стоматологов приводит к тому, что зубная эмаль повреждается, а зубы – деформируются. Верхние зубки начинают зацепляться за нижние, во рту ребенка возникает неудобство, и начинается «скрежетание».

Гастроэнтерологический фактор

У другой группы детей бруксизм может быть вызванным существованием паразитирующей среды в их пищеварительном тракте. Наличие паразитов в организме малыша может сильно повлиять на образование нехватки витаминов группы В, который играет очень важную роль в правильной работе нервной системы.

Неврологический фактор

Нарушение нервной системы некоторых детей может быть напрямую связано с возникновением бруксизма. Задержка дыхания и тремор (а иногда и эпилепсия) часто происходят, одновременно сопровождаясь явлениями бруксизма. Некоторых неврологические заболевания (например, воспаление тройничного нерва) могут вызывать одновременную дисфункцию отдельных нейронов, при этом малыш поскрипывает зубами.

Дневной и ночной бруксизм

Хотя ночью проявления бруксизма встречаются намного чаще и выраженнее, чем днем, некоторые дети подвержены и дневной форме этого расстройства. Движения мышц лица днем происходят произвольно, и, следовательно, осознанно. Это означает, что ребенка можно научить контролировать движения.

У некоторых малышей бывает случайный скрежет зубами, который надо отличать от бруксизма. Они, таким образом, просто заинтересованы тем, что у них начинает происходить во рту (то есть, к росту зубов).

Если «скрежет» совершается днем, это может быть как простой привычкой, так и выражением повышенной эмоциональной реакции или иметь невротическую природу происхождения.

Ночью эти челюстно-лицевые движения случаются почти всегда подсознательно и сопровождаются множеством различных симптомов. Обычно, приступ болезни длится около 10–15 сек., сопровождаются подъемом артериального давления, учащенным дыханием и пульсом.

После такой ночной «практики» утром у многих детей болят зубы, а впоследствии начинаются другие осложнения в виде повреждения зубной эмали, кровоточат десны, а в зубах появляются трещины. В дополнение к вышеперечисленным симптомам могут развиться:

  • головокружения,
  • общий упадок сил,
  • шум в ушах.
Встречаются случаи, когда у ребенка начинают болеть шея, плечевой пояс, а иногда и спина – как следствие запущенной болезни.

Насколько опасен детский бруксизм?

Если ребенок с постоянной регулярностью подвержен приступам бруксизма, которые могут продолжаться 10–15 сек., нужно обязательно начать обследование одновременно у нескольких специалистов. Даже если родители не способны увидеть начало развития последствий бруксизма у ребенка (отражающиеся на состоянии его ротовой полости, и не только), эти последствия наверняка уже присутствуют, а если нет, то это только дело времени.

Обычно, чем старше ребенок, тем важнее для него как можно скорей начать лечение. Своевременное обращение к специалисту сократит количество времени, потраченного на то, чтобы полностью устранить причины бруксизма и окончательно вылечить маленького пациента от болезни.

Иногда бывают случаи, что бруксизм проходит самостоятельно еще до наступления школьного периода. Но если этого не произошло, не надо ожидать сложа руки, пока у ребенка начнут развиваться все перечисленные выше последствия заболевания.

Сон ребенка
Нередко бруксизм у детей приводит к нарушениям сна

Нервные системы школьников и дошколят существенно отличаются. Проявления бруксизма начинают влиять на течение сна школьников, и они чаще, чем малыши, просыпаются от своего скрежета, долго не могут заснуть из-за начавшейся зубной или головной боли.

Диагностика

Чтобы знать, что делать для избавления маленького пациента заболевания, необходимо точно установить причину патологии. Только тщательное полисомнографическое обследование сможет обеспечить возможность точной диагностики. Это нужно для того, чтобы не спутать некоторые схожие симптомы совершенно разных болезней.

Комплексный подход поможет отличить симптомы бруксизма от похожих признаков других заболеваний, например, тех, которые являются первыми ласточками угрозы эпилепсии. Поэтому родителям нужно обязательно обратиться не к одному, а сразу к нескольким специалистам, чтобы правильно диагностировать то, что происходит с маленьким пациентом.

Каждый специалист обследует больного по своей характерной методике. Дантисты, к примеру, смогут выявить наличие или отсутствие стоматологических причин возникновения болезни с помощью специальной капы, вставляемой ребенку во время сна. Потом эта капа исследуется стоматологом на наличие и степень повреждений от нагрузки зубов (если она была), и делается соответствующий вывод.

Даже если малыш диагностирован правильно, и у него действительно бруксизм, главной задачей медиков является установление правильной причины, повлиявшей на его развитие, и устранение этой причины.

Лечение

В современной медицине существуют следующие способы лечения детского бруксизма.

Стоматологический способ

На зубы ребенка накладывается шина, которая исключает их соприкосновение, тем самым снижая их воздействие. Суперсовременные шины снижают внутричелюстное напряжение за счет находящихся в них нескольких воздушных амортизаторов. Эти шины стоматолог или зубной техник могут подгонять по размеру внутриротовой полости.

Сделанная смена деформированных пломб сильно повлияет на сокращение периода лечения бруксизма. Иногда маленькому пациенту требуется дополнительная нагрузка на челюсти, тогда родителям нужно стимулировать ребенка погрызть что-нибудь твердое в виде яблока или морковки.

Применение теплых компрессов по утрам поможет снять возможную боль. Поскольку бруксизм часто провоцирует распространение инфекции в ротовой полости, нужно обратить повышенное внимание на ее тщательную гигиену.

Ребенок с брекетами
Патологию прикуса можно исправить путем установки ребенку брекетов

Физиотерапевтический способ

Любой вид расслабляющего массажа и гимнастика лица становятся отличными помощниками борьбы с бруксизмом.

Медикаментозный способ

Существуют всевозможные рецептурные средства, которые помогают снизить активность жевательной мускулатуры. Если у маленького пациента нарушен сон, могут помочь седативные препараты, прописанные при необходимости врачом. Нехватку витаминов и минералов (особенно кальция, магния и витаминов группы В), часто сопровождающую заболевание, можно восполнить с помощью специальных витаминно-минеральных препаратов

Физические нагрузки должны быть умеренными, а питание сбалансированным, соответствующим определенным потребностям каждого детского возраста. У некоторых детей может встречаться пародонтоз, тормозящий выздоровление. Для борьбы с ним детям рекомендованы полоскания либо настойкой ромашки, либо другими специальными средствами.

Психотерапевтический способ

Для ускорения процесса выздоровления ребенку очень важно научиться себя контролировать. Родителям нужно создать условия для спокойного отхода ребенка ко сну. Этого можно достичь следующими способами: чтением книг перед сном или занятиями визуализацией, которая также помогает расслабиться.

Или наоборот, часа за 2 до сна нужно дать ребенку вдоволь наиграться, тогда после высвобождения детской энергии последуют усталость и расслабление. Психологи утверждают, что некоторые домашние ситуации, например, долгая разлука с папой или мамой, семейные раздоры или не совсем адекватное отношение к ребенку 7-8 лет, могут повлиять на развитие бруксизма.

Если же ребенок, наоборот, чувствует благожелательное отношение близких людей, тепло, любовь и понимание, это быстрее восстановит его эмоциональное равновесие. Детям с данным заболеванием очень помогает ранний отход ко сну, поэтому прогулки на свежем воздухе перед сном будут способствовать не только его психологическому восстановлению, но и всему организму ребенка в целом.

Отзывы

Большинство людей, столкнувшихся с бруксизмом у ребенка, отмечают негативные последствия заболевания, которые требуют серьезного лечения.

Ирина:
Нам от бруксизма помогла избавиться специальная капа. Заказывали у стоматолога. А еще нам врач посоветовал много времени проводить на свежем воздухе, особенно перед сном.
Светлана:
А мы с мужем много литературы прочитали, когда диагностировали ребенку бруксизм. Водили и к стоматологу, и к невропатологу, и к другим специалистам. Ничего не помогало. Исчезли симптомы только после того, как сын занялся гимнастикой и йогой. Непонятно, совпадение ли это.

Самое главное

Родители должны выяснить наличие или отсутствие неблагоприятной психологической атмосферы в детском саду или школе, которую посещает ребенок. Беседа с воспитателями или учителями поможет мамам и папам разобраться в ситуации. Обследование ребенка, страдающего бруксизмом, должно восприниматься как насущная необходимость, без которой невозможно правильное лечение и устранение всех причин заболевания.

Добавить комментарий