Что такое гиперсомния

Время чтения: 6 минут
Гиперсомния

Гиперсомния – состояние, характеризующееся чрезмерно высокой длительностью сна, а также избыточной дневной утомляемостью и сонливостью. В структуре этого понятия можно выделить физиологическую гиперсомнию, которая встречается у многих людей и зачастую связана с неудовлетворительной продолжительностью ночного сна или со стрессовыми ситуациями и эмоциональными переживаниями. Другие формы гиперсомнии являются патологическими.

Классификация

Гиперсомния – группа патологий, объединяющаяся одной общей чертой – избыточная сонливость днем, которая не может быть связана с недостаточным ночным сном или извращением естественных циркадных суточных ритмов. Исходя из причин развития гиперсомнии, выделяют следующие формы патологии:

Посттравматическая

Возникает в результате перенесенных травм, оказавших негативное воздействие на нервную систему. Чаще причиной посттравматической формы патологии выступают черепно-мозговые травмы.

Психофизиологическая

Проявляется по причине физиологических и психических перегрузок организма, вызванных частой бессонницей, регулярными стрессами. Иногда провоцируется некоторыми препаратами.

Нарколептическая форма расстройства

Нарколепсию можно отнести к одному из самых тяжелых и сложно поддающихся коррекции видов гиперсомнии. Отход ко сну возникает внезапно, люди зачастую не могут справиться с непреодолимым желанием заснуть. Место и время возникновения внезапного сна могут быть самыми разнообразными.

Пациенты, страдающие нарколепсией не один год, ощущают на себе предвестники надвигающегося приступа. Обладая большим опытом, они находят комфортное место и принимают удобную позу для того, чтобы приступ внезапного сна прошел наиболее мягко и не нанес неудобств больному и окружающим.

Отличительной чертой нарколепсии является способность испытывать зрительные иллюзии и галлюцинации в момент наступления и завершения приступа заболевания. Зафиксирован и ряд случаев, когда больной нарколепсией находится в состоянии ступора в течение 2–3 минут после завершения сна, это связано с чрезмерной релаксацией всех мышечных групп.

Психопатический вид гиперсомнии

Патология на фоне психопатии имеет множество непредсказуемых проявлений. Пациент может заснуть на длительное время – от одного до нескольких дней, однако проведенное электроэнцефалографическое исследование фиксирует такую активность головного мозга, которая соответствует состоянию бодрствования.

Гиперсомния
В некоторых случаях патология развивается на фоне тяжелых стрессовых ситуаций, в таком случае клиническая картина расстройства сна имитирует явления психопатии

Патологическая форма

Форма гиперсомнии наблюдается у пациентов с патологией головного мозга, вызванной инфекцией или злокачественным ростом.

Идиопатическая гиперсомния

Гиперсомния неясного генеза в большей степени поражает пациентов молодого возраста от 20 до 35 лет. Клиническая картина идиопатической гиперсомнии характеризуется как «опьянение сном». Пациенты не испытывают длительных приступов сна, а засыпают лишь на доли секунды, продолжая при этом заниматься своими ежедневными делами. Центральная нервная система работает в режиме автоматизма, поэтому пациенты иногда могут и не подозревать о своем заболевании.

Заболевание относится к редким видам неврологической патологии. Ранние стадии заболевания редко диагностируются в клинической практике. Действительно эффективной терапии для этой патологии еще не разработано. Врачи в силах лишь кратковременно снижать выраженность клинической симптоматики.

На фоне соматических патологий

Чаще вызывается нарушением обмена веществ, гормональным сбоем, болезнями печени и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выделяют также форму гипносомнии, вызываемую апноэтическими паузами, в результате которых происходит гипоксия мозга.

Перманентная и пароксизмальная гиперсомнии

Особенности проявления патологии дают возможность выделить перманентную и пароксизмальную гиперсомнию. Для перманентной – характерны постоянная сонливость и дремота в течение всего дня. При пароксизмальной – внезапно возникают приступы безудержного желания поспать, когда условия для этого не подходят.

Причины

Среди этиологических факторов возникновения гиперсомнии выделяют:

  • хронический недосып;
  • чрезмерные длительные умственные или физические нагрузки;
  • тяжелые эмоциональные переживания, пережитый стресс;
  • прием некоторых психотропных лекарственных средств;
  • противоаллергические медикаменты;
  • инсулинотерапия при сахарном диабете;
  • седативные средства, нейролептики;
  • травматические повреждения головного мозга;
  • структурная патология мозга – сосудистые мальформации, новообразования;
  • последствия острых нарушений мозгового кровообращения.

К причинам заболевания также можно отнести последствия инфекционной патологии (менингоэнцефалит, нейросифилис), рецидивирующее апноэ сна с развитием хронической гипоксии ЦНС, расстройства психического спектра, эндокринопатии.

Гиперсомния
Ряд гиперсомний (например, идиопатическая) не имеют точного провоцирующего фактора

Некоторые категории людей имеют повышенный риск развития патологии:

  • Пациенты с расстройствами нервной системы.
  • Страдающие гипертонической болезнью.
  • Люди, имеющие расстройства двигательной сферы, ассоциированные со сном.

Симптоматика

Для того чтобы установить диагноз гиперсомнии, достаточно лишь тщательного сбора анамнеза и наблюдения за пациентом. Не нужно обладать обширными знаниями в области неврологии и психиатрии, чтобы распознать такой тип расстройства сна. Ведущий симптом болезни – непреодолимое и неподвластное усилию воли желание уснуть, даже при условии достаточного ночного сна и отдыха.

Подозрение на гиперсомнию может возникнуть и в случае чрезмерно длительного ночного сна – вплоть до 15 часов. При этом пациент не просыпается самостоятельно, а попытки пробудить человека при помощи звуков или постороннего шума не приводят к успеху. После пробуждения от длительного сна человек рассеян, ему чрезвычайно сложно совершать привычную физическую или умственную активность.

Важно! Окружающие могут неверно истолковать поведение и состояние больного гиперсомнией, ведь он производит впечатление пьяного и чересчур рассеянного человека.

Во время активного дневного бодрствования пациент испытывает от одного до нескольких эпизодов внезапной сонливости, при этом концентрация внимания значительно снижается, а способность к запоминанию информации утеривается. Способность к умственному труду падает, обычные действия и походка становятся медленными и заторможенными.

Пациент может быть отрешен от происходящего вокруг, снижается критика к своему поведению, человека сопровождает вялость и безынициативность. Многие пациенты сталкиваются с нарколептической гиперсомнией, когда процесс засыпания не поддается контролю и усилиям воли. Приступ нарколепсии может произойти в магазине, на работе, в транспорте или на улице, что может привести к опасным последствиям.

Очевидно, что пациенты вынуждены ежедневно сталкиваться с большим количеством неудобств и проблем, вызванных симптомами гиперсомнии. Человек не может в полной мере выполнять свою профессиональную деятельность, испытывает переживания по поводу того, что может внезапно уснуть. Гиперсомния – состояние, которое требует интенсивного лечения.

Методы диагностики

Для того чтобы с уверенностью установить диагноз гиперсомнии, следует убедиться в том, что дневная сонливость – хронический симптом и возникает у пациента в течение трех месяцев до момента обследования. По данным последней классификации патологий сна, группа гиперсомний включает в себя нижеперечисленные патологии:

  • эссенциальная нарколепсия 1 вида;
  • нарколепсия 2 вида;
  • синдром периодической гиперсомнии (синдром спящей красавицы);
  • гиперсомния неустановленного генеза;
  • гиперсомния на фоне психической патологии, приема некоторых медикаментов;
  • симпотомокомплекс недостаточности сна.
Дневной сон
Негативный момент заключается в том, что кратковременный дневной сон может не привести к улучшению состояния при гиперсомнии

Согласно данной классификации, к группе «гиперсомния центрального происхождения» относятся нарколепсии, гиперсомнии неустановленного генеза и синдром периодической гиперсомнии (синдром спящей красавицы). Остальные патологии возникают в связи с воздействием внешних факторов и являются вторичными.

Для того чтобы оценить степень выраженности дневной сонливости, врачи разработали специализированные анкеты, которые заполняются самим пациентом. Результаты опроса оцениваются экспертом. К более информативным методам относят инструментальный мониторинг сна:

  • актиграфия,
  • полисомнография,
  • тест исследования попыток дневного сна.

МТЛС, или множественный тест латентности ко сну оценивает приверженность пациента к засыпанию в дневное время. Перед проведением исследования пациенту назначается ночная полисомнография, которая регистрирует основные физиологические показатели во время полноценного сна (дыхание, оксигенация крови, частота сердечных сокращений).

Чрезмерная дневная сонливость, согласно МТЛС, диагностируется при значениях средней латентности сна ниже десяти минут. Отличительная черта гиперсомнии – краткий интервал засыпания. Отход ко сну у больных пациентов наступает ранее, чем через 8 минут. К тому же фаза быстрого сна, или фаза быстрого движения глазных яблок, у людей с гиперсомнией наступает уже через 5–10 минут после засыпания (при норме в 15 минут).

Такое состояние может наблюдаться и у здоровых людей при хроническом недосыпе, обструктивном апноэ сна и извращении суточных ритмов. В некоторых случаях гиперсомнии пациенту назначается суточный мониторинг сна при помощи полисомнографии.

Лечение гиперсомнии

Главное в терапии патологии – лечение основной болезни, проявляющейся гиперсомнией. Если присутствует нарколепсия или идиопатическая гиперсомния, применяется лишь симптоматическое лечение. Для пациентов с гиперсомнией важно нормировать режим сна и отдыха.

Запрещается активное бодрствование в ночное время (исключаются работа в ночные смены), разрабатывается график засыпания в одно и то же время, в расписание дня обязательно включается несколько дневных отходов ко сну. Оптимальная длительность сна ночью – 8–9 часов, днем – 50 минут.

В медикаментозной терапии активно используются адаптогены:

  • Мазиндол,
  • Модафинил,
  • Пемолин,
  • Адаптол,
  • Афобазол.
Отказ от алкоголя
Из рациона питания рекомендовано исключать острую и жирную пищу, алкоголь

При склонности к катаплексии назначают препараты, нормализующие фон настроения (Амитриптилин, Флуоксетин, Имипрамин) с индивидуальным подбором суточных доз.

Профилактика

Чтобы предупредить патологию или ослабить симптомы, следует выполнять рекомендуемые мероприятия:

  • следить за гигиеной сна;
  • проводить психоэмоциональную профилактику: защиту от стрессов;
  • отказаться от снотворных средств.

Очень важно своевременно обращаться к врачу при первых признаках нарушения длительности сна.

Самое главное

Гиперсомнию нельзя отнести к жизнеугрожающим патологиям, однако ее последствия – непредвиденные падения, травмы, ранения, автокатастрофы при засыпании за рулем, могут нанести серьезный вред здоровью пациента. Чрезмерная сонливость может быть как физиологическим, так и патологическим состоянием. В любом случае при первых подозрениях на расстройство сна, следует обращаться к врачу.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

любые нарушения сна это не просто так, сразу советовала бы обратиться к врачу, тем боле если работы связана с повышенными рисками, уснуть за рулем например - это просто ужасно

Добавить комментарий