Что такое парасомния

Время чтения: 7 минут
Лунатизм

Распространенность расстройств сна привела к появлению классификации нарушений. Чаще всего встречается парасомния у детей, возникающая на всех стадиях сна: при засыпании, пробуждении, в середине.

Само название нарушений состоит из латинского слова «сон» и греческого «нечто, находящееся рядом». Некоторые феномены состояния надо лечить, другие проходят сами. Взрослые подвержены расстройствам меньше, но последствия нарушения сна для них серьезнее.

Причины распространенности у детей

Детский организм больше подвержен расстройствам сна, чем у взрослых. Связано это с особенностями протекания сна у детей. Когда человек спит, проходит определенный цикл от бодрствования к медленному, затем быстрому сну. Под действием наших внутренних биологических часов ночью эти фазы чередуются. Поддерживают их различные группы нейронов.

У ребенка от 3 до 10 лет структуры управления сном еще не выстроены. Отсюда и смешивание состояний бодрствования с глубоким сном. В период пробуждения может появиться у малыша активность эмоциональная и вегетативная, что наблюдается при парасомнии, выраженной ночными страхами. Внедрение фазы медленного сна в период бодрствования развивает сонное опьянение.

Нестабильность функциональной системы усиливается:

  • наследственными факторами;
  • стрессами;
  • бессонницей;
  • действием медикаментов;
  • инфекциями и воспалениями органов;
  • нарушением режима дня и правил питания.

Более чем половина детей с парасомнией имеет нарушение вследствие генетической предрасположенности. У другой половины пациентов спутанность сознания может быть вызвана тяжелым течением заболевания с высокой температурой тела. Прием медикаментов приводит к угнетению или возбуждению нервной системы, что отражается на состоянии ребенка ночью.

Причины нарушений сна у взрослых

Из числа взрослых около 1% страдают от расстройства сна. Если в детском возрасте были нарушения, то к 13-16 годам они исчезают безвозвратно. Во взрослом состоянии встречаются парасомнии у тех, кто страдает от:

  • депрессий;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • заболеваний нервной системы;
  • бронхиальной астмы.

Встречается снохождение, ночные кошмары у пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками, принимающих наркотические средства. Хроническая усталость вызывает ночные видения, а при высокой температуре тела, связанной с тяжелыми инфекциями, наблюдают расстройства сна.

Классификация парасомний

Различают больше 20 нозологий, относящихся к категории парасомний. Классификация расстройств сна включает те, которые относятся к распространенным: снохождение, ночные страхи, сонное опьянение. При переходе от сна к бодрствованию бывают у людей вздрагивания, ночные крампи, говорение, ритмические двигательные расстройства.

У пациентов любого возраста наблюдают другие парасомнии, как ночной энурез, бруксизм (скрежетание зубами), пароксизмальную дистонию, апноэ. У новорожденных могут быть миоклонии сна, синдром врожденной центральной гиповентиляции. К парасомнии относят также синдром необъяснимой ночной смерти грудничка.

Сомнамбулизм, или снохождение

Эпизоды, повторяющиеся регулярно, возникают при переходе из фазы медленного сна в быструю. Обычно снохождение развивается в первую половину ночи. Причины состояния кроются в нарушении процессов торможения во время сна. Некоторые отделы коры, подкорка остаются активными. Отсюда хождение по комнате, сидение в кровати.

Лунатик может отвечать на вопросы. Но обычно характерны для него бессмысленные действия. Заканчивается приступ произвольно. Лунатик либо возвращается к себе в кровать, либо ложится спать в другом месте. Разбудить сомнамбулу во время приступа трудно. Он может напугаться, дезориентируется после насильственного пробуждения.

Утром лунатик не помнит о том, что происходило. Редко, когда действия его связаны с содержанием сновидений. Проявляется расстройство с 4-хлетнего возраста, достигая пика в 8-12 лет. Затем частота приступов уменьшается. У сомнамбулизма бывают сопутствующие расстройства в виде ночных страхов, бруксизма, синдрома сонного опьянения.

У взрослых снохождение встречается в связи с психологическими травмами, стрессами. Отмечают наличие у сомнамбул психопатологические изменения личности, в пожилом возрасте – деменцию. Диагностируют лунатизм с помощью электроэнцефалограммы мозга. Обязательно проводят дифференциацию от эпилептических припадков.

Парасомния

Ночные страхи

Эта разновидность парасомнии проявляется пробуждением малыша в фазе медленного сна. Сопровождается она криками, плачем, другими проявлениями и страхами. Сидящий на кровати ребенок не может объяснить, что с ним происходит. Речь его бессвязна, он дрожит от испуга. Если малыша разбудить, то он может быть агрессивным, плохо ориентируется.

У 6% детей возникают такие состояния. Частота появления у мальчиков и девочек одинаковая. Нельзя путать страхи с ночными кошмарами. В последнем случае ребенок просыпается и может объяснить, что его так напугало.

У мужчин старше 20 лет часто диагностируют это нарушение сна. Оно начинается в первые часы после засыпания. При этом учащается сердцебиение, усиливается потоотделение. Характерно расстройство для эмоциональных людей. Проводя полисомнографическое исследование, убеждаются в активности отделов коры, подкорки на 3-4-й стадии сна.

Ночные страхи

Читайте также:

Сонное опьянение, или конфузионное пробуждение

Феномен состояния характерен для детей возраста от 3 до 13 лет. Ребенок пробуждается в фазе медленного сна, но ведет себя неадекватно. У него замедленная речь, ответы на вопросы невпопад. Малыши начинают плакать, подростки агрессивны. Приступ длится 5-15 минут. После этого сознание приходит в норму.

Характерно проявление сонного опьянения с лунатизмом у 36% детей. Спутанность сознания встречается у 17% взрослых людей. Разновидностью его является аномальное сексуальное поведение. Провоцирует его возникновение прием медикаментозных препаратов психотропного типа.

Ночные кошмары

Основные симптомы феномена – атаки ужаса, тревоги, которые нельзя путать с ночными страхами. Для этой нозологии характерен кошмар, вытекающий из длинного, яркого сновидения. Пациент просыпается, он в ясном сознании, может рассказать о преследующем его кошмаре в подробностях.

Эмоциональная реакция на него сопровождается умеренными вегетативными проявлениями. У мужчин связывают развитие ночных кошмаров с неврологическими нарушениями, опухолями мозга. Женщины страдают от кошмаров реже.

Ночные кошмары, повторяющиеся часто, требуют помощи психотерапевта, медикаментозного лечения.

Сонный паралич

Несколько минут во время пробуждения или засыпания, когда человек не может выполнить добровольно какие-то движения, пугают его. Кажется, что наступил паралич. Встречается расстройство периодически у 3-6% людей. Характерна семейная форма парасомнии, передающая по наследству.

Иногда состояние происходит вследствие неестественного положения во время сна, что ведет к появлению парастезий. Отсюда невозможность произвести даже простые действия. Но через несколько секунд состояние нормализуется. Только остается чувство тревожности.

Ночной энурез

Первичная форма расстройства возникает у детей до 3 лет. Причинами парасомнии называют генетическую предрасположенность, незрелость мозга, невротические нарушения. Ночное непроизвольное мочеиспускание может прекратиться и возобновиться снова через несколько лет у подростка.

Способствуют этому расстройства нервной системы, эпилепсия, заболевания мочеполовой сферы, развивающийся сахарный диабет. У детей с задержкой умственного развития это наиболее частое нарушение сна. Патогенез энуреза выводят из сбоя естественной цикличности сна. Ведь созревание акта мочеиспускания связано с созреванием циклов сна.

После акта энуреза ребенок не просыпается, а переходит к следующей стадии сна. У взрослых энурез не встречается. Он характерен только для хронических алкоголиков, у которых имеются дисфункции мочеполовой сферы.

Бруксизм

Скрежетание зубами встречается как у детей, так и у взрослых. Происходит оно в результате непроизвольного спазма или сокращения височных, жевательных мышц. Длится приступ ночью несколько секунд. Но за ночь он может повториться несколько раз. Последствиями парасомнии является истирание зубной эмали, повышение чувствительности зубов.

Может наблюдаться со временем нарушение прикуса, травмирование десен. К появлению бруксизма приводит неврологические проблемы со здоровьем, черепно-мозговая травма. Связывают скрежет зубов с наличием в организме гельминтов. В любом случае требуется консультация специалистов, которые определят природу расстройства.

Нарушения пищевого поведения во время сна

Пробуждаясь ночью частично или полностью, бредут на кухню, где принимают пищу. При этом голода человек не испытывает. Интересно, что съедают те продукты, которые редко употребляют в обычное время. Сочетания могут быть странными: сигареты, намазанные сливочным маслом, зерна кофе, куски сырого мяса.

Опасно, что при этом может произойти отравление. Такие походы на кухню утром забываются. Характерно расстройство для женщин возраста 22-29 лет. Провоцирует нарушение прием препаратов, наркотиков, алкоголя, энцефалит, гепатит.

Галлюцинации

Видения возникают во время отхода ко сну (гипнагогические), при пробуждении (гипнопомпические). После внезапного пробуждения возникают зрительные галлюцинации в виде неподвижных образов животных, людей. Человеку кажется, что он проснулся. Но образы, видимые им, искажены, у них странная форма, размеры.

Как второе зрение они сохраняются несколько минут, а затем исчезают. С возрастом эпизоды становятся все реже. Галлюцинации вызваны тревожными состояниями, нарушениями эмоциональной сферы. Преследуют они и во время тяжелой болезни.

Ночные страхи
Ночные страхи обычно тревожат малышей 2-4 лет

Лечение парасомнии

Коррекцию расстройства сна у детей проводят с применением когнитивных и поведенческих методик. Родителям объясняют, что нельзя резко будить малыша, находящегося в глубоком сне. Окружающие обеспечивают безопасность в то время, когда наступает ночной отдых у сомнамбулы. Это необходимо, чтобы исключить самотравматизацию лунатика.

Нужно убрать мебель с острыми углами, колющие и режущие предметы. На окнах желательно поставить решетки. Можно применять метод пробуждения человека с парасомнией по расписанию, когда стараются поднять его за 15-30 минут до начала приступа. Пациента заставляют открыть глаза, ответить ясно на вопросы. Затем дают ему заснуть.

Методика зарекомендовала себя положительно для людей с сонным опьянением. Лечение проходит в течение месяца.

Медикаментозная терапия сомнамбулизма, ночных страхов включает в себя прием Клоназепама, Нитразепама за час до сна. Широко применяют трициклические антидепрессанты в лечении расстройства сна. Лечение энуреза проходит с использованием лечебной физкультуры, методов психотерапии, физиотерапии, рефлексотерапии.

Предупредить нарушения сна можно сбалансированностью питания, отказом от возбуждающих напитков перед сном. За полчаса перед тем, как лечь в постель, можно погулять на свежем воздухе без активных игр. Лучше почитать перед сном книгу, детям спеть колыбельную.Расстройства сна известны врачам с глубокой древности. Суть их почти не изменилась

У детей они редко представляют опасность для дальнейшего развития. Со временем сон становится полноценным, без снохождения и страхов. Перерастание в психическое или неврологическое заболевание случается тогда, когда от расстройства страдает взрослый человек. Консультация педиатра, сомнолога, невролога проводится для пациентов с парасомнией обязательно.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий