Детский лунатизм

Время чтения: 7 минут
Лунатизм у ребенка

Детская психика слишком восприимчива к внешним воздействиям. А если ребенок впечатлительный, эмоционально неустойчив, то при любом конфликте дома, в детском учреждении возникает нарушение сна, парасомния. Лунатизм у детей проявляется чаще, чем у взрослых. Страдают от расстройства в разных формах 30 % населения возрастом от 4 до 10 лет.

Когда и как проявляется сомнамбулизм

При расстройстве фазы медленного сна возникает детский лунатизм. Ребенок глубоко спит, но в отделах мозга, отвечающих за движения, речь, торможение не наступает. Малыш не контролирует свои действия. Он может говорить или петь, сидя на кровати, ходить по дому, прекрасно ориентируясь.

Впервые начинаются приступы снохождения у детей в 4-5 лет. Длятся они 10-20 минут. После того как ребенок засыпает, наступает через 2-3 часа фаза глубокого сна. В это время малыш начинает разговаривать, ходить. Сигналом к снохождению может быть падающий на лицо свет от фонаря, рекламы, луны. Любое прикосновение, звук побуждают ребенка встать.

Во сне с открытыми глазами лунатик ходит по комнате, совершает различные действия. Обычно не обращают внимание на то, что подросток встал, пошел на кухню, попил воды и лег обратно в постель. Проделаны действия в пограничном состоянии между сном и бодрствованием, поэтому и относят их к сомнамбулическим. Утром ребенок не вспомнит об этом.

Лунатик может совершить действия, о которых он думал перед сном. Девушка хотела помыть посуду, но устала и легла спать. Утром обнаруживается, что посуда вымыта. Сомнамбула ночью произвела запланированные действия, но вспомнить о них не может.

Причины

Почему сон прерывается хождением или говорением, волнует родителей. Специалисты видят причины лунатизма у детей в:

  • чрезмерной эмоциональности;
  • постоянном состоянии тревоги;
  • ссорах, конфликтах в семье, детском саду, школе;
  • хронической усталости из-за перегруженности;
  • неустойчивости психики.

Страдают снохождением дети с эпилепсией, неврозами, шизофренией, энурезом. Иногда распознают расстройства психики по наличию нарушения сна. Определить эпилептическую природу можно по таким признакам:

  • Ребенку не исполнилось 3 года, или он возрастом в 13-16 лет.
  • Возникает приступ лунатизма во второй половине ночи.
  • Движения стереотипны, повторяются через одинаковые промежутки времени.
  • Малыша трудно разбудить.
  • Проявляется активность мозга аналогично и тогда, когда ребенок бодрствует.
Причины сомнамбулизма

Зафиксировать природу развивающейся эпилепсии можно на электроэнцефалограмме. Часто из-за генетической предрасположенности начинаются проблемы с глубокой фазой сна.

Наследственный сомнамбулизм

Снохождение у детей носит наследственный характер в большинстве случаев. У 60 % лунатиков в роду определялись сомнамбулы. Ученые США, Канады, проведя ряд исследований, выявили участок ДНК, отвечающий за развитие расстройства. Он расположен в 20-й хромосоме. Присутствие копии участка в геноме человека на 50% приводит к предрасположенности к снохождению.

Считают, что из 28 генов ген аденозиндеаменазы отвечает за поведение ребенка в период фазы медленного сна. Но полностью отнести сомнамбулизм к генетическим расстройствам нельзя. Ведь есть дети, которые ходят, разговаривают во сне, а родственники не страдали от этого вида парасомнии.

Функциональные нервные расстройства

Ребенок остро реагирует на тревожащие его события, которые, как ему кажется, связаны с опасностью для жизни. При этом наступают реактивные состояния каждую ночь. Малышу снятся кошмары, он напряжен, встревожен, кричит от страха. Чаще лунатят, когда организм ослаблен после болезни или во время ее.

За несколько минут подросток обходит дом с широко открытыми глазами, отвечает на вопросы. Он легко поддается внушению, поэтому легко уговорить его лечь в постель. В содержании снохождений обычно прослеживаются события прошедшего дня, эмоциональные реакции на них.

При улучшении самочувствия маленького пациента, спокойной атмосфере в семье приступы прекращаются на длительное время.

Органические поражения головного мозга

Сотрясение мозга, травмы, полученные подростком, провоцируют развитие снохождения. При нейроинфекциях, интоксикациях возможно расстройство сна, но оно отличается временем и глубиной протекания от лунатизма здоровых людей.

Ребенок может бесцельно бродить по дому, натыкаясь на предметы, получая ушибы. Обнаружить причину лунатизма можно по жалобам на головные боли, утомляемость. Точный диагноз поставят по результатам ЭЭГ мозга. Обследование выявит очаги органического поражения.

Эпилепсия или сомнамбулизм?

Небольшая группа эпилептиков имеет расстройства сознания, выражающиеся ночным хождением. Отличием их от лунатизма является автоматизация движений при эпилепсии. Больной внезапно поднимается с постели, совершает ряд стереотипных движений. Это может быть перекладывание игрушек, книг, сидение на подоконнике, хождение из комнаты в комнату.

В это время пациент видит бредовые картины. После приступа он ложится либо в кровать, либо в другое место квартиры. Разбудить эпилептика в это время невозможно. Если у ребенка бывают припадки днем, то и снохождение ночью является проявлением эпилепсии. Трудно отличить патологическое состояние от лунатизма, если только во время сна возникают припадки.

Торможение коры головного мозга в период снохождения только усугубляется патологическими изменениями, характерными для эпилептика. Диагностические обследования с помощью электроэнцефалограммы дадут полную картину эпилептических автоматизмов, выявят ее природу.

Протекание приступа

Внимательные родители знают, как выглядит их дитя, когда лунатит ночью. С широко раскрытыми глазами, отрешенным лицом ходят по квартире сомнамбулы. При этом они могут одеваться, играть, собирать портфель. Иногда приступ внезапно заканчивается. Тогда дети спят сидя или лежа на полу. Утром они удивляются, как оказались в другом месте, так как не помнят ничего.

Детский лунатизм
Будить ребенка во время снохождения нельзя. Он может испугаться, у него возникнут невротические состояния

У подростков сомнамбулизм может быть до 16 лет. Он протекает с говорением, выполнением действий. Тут важно следить за детьми, чтобы они себя нечаянно не травмировали. Бывали случаи, когда в состоянии лунатизма подросток попадал на крышу дома, выпрыгивал из окна.

Если в руки попали колющие, режущие предметы в период проявления сомнамбулизма, то лунатик получит травму или нанесет ее близким, оказавшимся рядом. Признаки парасомнии исчезают в возрасте 12-16 лет. Во взрослом состоянии расстройство встречается реже и связано с нарушением психики. Тогда надо будет обратиться к психиатру, невропатологу.

В чем опасность

Последствия лунатизма редко представляют опасность для здоровья ребенка, его психики. Но в некоторых случаях проявление патологии сна приводит к тому, что ребенок:

  • выйдя на улицу, замерзает, попадает под машину;
  • нападает на отца или мать, видя в них чудовище из своего сна;
  • становится носителем тяжелого заболевания психики: эпилепсии, шизофрении.

Поэтому без внимания симптомы регулярно повторяющегося снохождения оставлять нельзя. Только специалист сможет отделить простое снохождение от начинающего развиваться серьезного заболевания.

Шаги к выздоровлению

Диагностику сомнамбулизма проводят в случае, если ребенок лунатит по ночам с признаками нарушения сознания. Его трудно разбудить, он не реагирует на слова. Стоит обратиться к детскому неврологу, когда малыша нельзя разбудить, у него отсутствует контроль совершаемых действий.

Назначают проведение электроэнцефалографии мозга, если имеется подозрение на эпилепсию. Проводят как ночной мониторинг работы мозга, так и дневной. Для исключения опухоли в отделах головного мозга назначают МРТ. Потенциально опасные виды снохождения лечить надо медикаментозными средствами. Действенным является прохождение курса бензиодиазепинов.

Назначают таблетки в 0,5 мг Нитразепама или Клоназепама. Препараты снимают напряжение, болезненные страхи. Достаточно двукратного приема таблетки за день. Обязательно проводят мониторинг дыхания, пульса, артериального давления. После 1-2 недель лечения лунатизма у детей приступы сходят на нет.

Терапевтические мероприятия включают в себя использование:

  • препаратов для лечения заболеваний органов дыхательной, сердечно-сосудистой системы;
  • светолечения;
  • растительных средств;
  • установки по режиму дня.

С родителями работают психотерапевты, чтобы выработать у них правильную линию поведения в отношении маленького лунатика. Специалисты подскажут, что делать взрослым во время ночного приступа у малыша. Часто встречается сомнамбулизм у детей с астмой, хроническим бронхитом, насморком. Тогда малышу кажется, что его замуровывают, давят плитой. Он задыхается и начинает кричать, соскакивать с постели. Лечение причин расстройства приводит к тому, что сон восстанавливается.

Меняем образ жизни

Родителям надо знать, как себя вести, когда ребенок начинает ходить во сне. Чтобы лунатик оставался в пределах дома, необходимо закрыть на ночь двери на ключ. На окна ставят решетки. Травму можно получить во сне, натыкаясь на острые углы, разбивая хрупкие предметы из стекла. Лучше убрать лишнее, оставив в спальне только то, что хорошо прикреплено к полу.

Советуют наблюдать за приступом лунатизма, чтобы вовремя оказать помощь. Бояться, что страдает психика ребенка при эпизодах лунатизма, не надо. Только тяжелые случаи парасомнии связаны с нарушениями детской психики. И тут лечение лунатизма проходит под контролем специалиста.

Лунатизм

Как предупредить

Соблюдение гигиены сна является главным способом профилактики снохождения у детей. Главную роль играет настрой детской психики на сон. Каждый день вечером нужна прогулка. За полчаса спокойной ходьбы ребенок усмирит свою повышенную возбудимость. А вот бегать, проводить подвижные игры не надо.

Водные процедуры с применением настоя мяты перечной, корня валерианы успокоят, снимут напряжение. Помогает успокоиться чай из ромашки с добавлением шишек хмеля. Наедаться на ночь нельзя. Только легкий салат, стакан кефира, йогурта за час до укладывания в постель.

Важным моментом хорошего засыпания будет приглушенный свет, спокойная музыка, чтение сказки, колыбельная. Нельзя наказывать ребенка перед сном, кричать на него. В расстройствах сна ребенка виновато окружение, обстановка дома, в детском учреждении. Даже если лунатизм передался по наследству, он может носить легкие формы и скоро исчезнет. Важно правильно вести себя с малышом, беречь его ранимую психику.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий