Синдром беспокойных ног

Время чтения: 8 минут
Синдром беспокойных ног

Проблемы со сном преследуют людей не только в преклонном возрасте. Независимо от возрастной категории и пола распространено нарушение сна, получившее название «синдром беспокойных ног».

Это дискомфортные ощущения в ногах, которые мешают заснуть, чреваты появлением бессонницы. Но люди не считают это болезнью, поэтому чаще всего игнорируют. Чем ещё опасно это явление и как от него избавиться – читайте далее.

Что это такое

Синдром беспокойных ног, или СБН – состояние, при котором больной испытывает неприятные ощущения в нижних конечностях во время сна. Они заставляют человека просыпаться, вызывают желание двигать ногами. Пациенты жалуются на зуд, онемение, «мурашки», судороги, тремор. Часто, даже после тяжёлого рабочего дня, люди не могут спокойно отдохнуть лёжа на диване.

Эти ощущения заставляют людей двигать ногами, но зуд, который даёт о себе знать «изнутри» невозможно устранить до конца. Беспокоящие симптомы притупляются, но полностью не проходят. «Танцующие» ноги донимают и днём, но если в светлое время суток состояние терпимо, то по ночам интенсивность повышается. Пик беспокойства приходится на период с 00:00 до 05:00 часов.

СПРАВКА! Синдром также носит названия «синдром Экбома» или «болезнь Виллиса» в честь врачей, изучавших его ещё в 17 веке. В 1642 г. он впервые описан английским врачом Томасом Виллисом. Более подробно этот вопрос рассмотрел невролог Карл Экбом в 40-х годах прошлого века.

Современные исследования доказывают, что синдром чаще встречается в среднем и пожилом возрасте, а женщины его переносят в 1,5 раза чаще, чем мужчины. Это объясняется тем, что у мужчин более крепкая нервная система. У детей синдром диагностируется редко. Но может наблюдаться у грудничков и в подростковом возрасте.

В силу недостаточной изученности вопроса педиатры связывают синдром с периодом развития, гиперактивностью, психологическими нарушениями. Данное патологическое состояние нервной системы в 15% является главным фактором возникновения хронической бессонницы или инсомнии.

Причины синдрома

Различают первичный (идиопатический) и вторичный (симптоматический) синдром. Первый характерен для людей в возрасте до 30 лет, сопровождает их всю жизнь с переменной ремиссией и прогрессированием. Мало изучен. Может быть спровоцирован наследственностью, отклонениями работы ЦНС, напряжением, стрессом, депрессией и прочими психологическими причинами.

Вторичный синдром возникает на фоне имеющихся заболеваний; проходит после лечения основной болезни. Развивается с такими болезнями:

  • сахарный диабет;
  • железодефицитная анемия;
  • алкоголизм (злоупотребление табаком и кофеином);
  • авитаминоз;
  • артрит;
  • склероз;
  • обструкции лёгких;
  • болезни почек;
  • проблемы щитовидной железы;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания спинного мозга.

Причины синдрома беспокойных ног – это ещё и приём некоторых препаратов (нейролептики, антигистаминные и противосудорожные средства, препараты лития, метоклопрамида).

Беременность

Данное явление с ногами может проявляться и у здорового человека, не имеющего ни одного из перечисленных заболеваний. Речь идёт о беременных. Зафиксировано 20% женщин, жалующихся на неприятные ощущения в нижних конечностях во время вынашивания ребёнка. Это характерно для I и III триместра, но некоторые отмечают синдром и после беременности.

Синдром беспокойных ног при беременности
Синдром перестаёт беспокоить в течение 1–2 месяцев после родов. Если дискомфортные ощущения не перестали донимать, это могут быть не физиологические изменения, а серьёзные сбои в работе организма. Следует срочно проконсультироваться с лечащим врачом

Симптоматика

Несмотря на название, синдром может распространяться на руки, туловище и голову. Это серьёзная проблема, которая характеризуется резкими или тянущими неприятными ощущениями разной степени тяжести. Дёргающиеся ноги – это второстепенные признаки синдрома. Первичными являются мурашки, электрические импульсы, боль в мышцах, ощущение, что «что-то ползает в теле».

Главные симптомы неврологической патологии:

  • весь спектр неприятных ощущений в конечностях (жжение, покалывание, зуд, растягивание, тупая или режущая боль);
  • постоянные цикличные движения конечностей, которые помогают ненадолго побороть признаки (но как только «зарядка» заканчивается, неприятные чувства возвращаются);
  • нарушение сна (из-за того, что дискомфорт настигает спустя несколько минут после засыпания, человеку не удаётся выспаться в полной мере, нарушаются биоритмы, появляется бессонница);
  • депрессии (часто депрессивные состояния спровоцированы недосыпанием, напряжением нервной системы, нехваткой отдыха, к чему и ведёт регулярный тремор конечностей).

Описанные неприятные ощущения наступают в состоянии покоя в положении лёжа, реже – сидя. Могут быть двусторонними или проявляться асимметрично. Синдром изначально проявляется в голенях, стопах. Прогрессируя, он переходит на бёдра, руки, туловище. Результатом ночных страданий является сонливость, состояние разбитости и подавленности, сниженная работоспособность, депрессия, неврастения.

Отличительная особенность болезни Виллиса – прекращение тягостных ощущений в период двигательной активности. Поэтому каждый пациент придумывает себе особенный ритуал вращения, сгибания-разгибания, поворачивания, встряхивания нижних конечностей, который позволяет ненадолго забыть о симптомах.

Диагностика синдрома беспокойных ног

Выявление истинного заболевания происходит лишь в 8–10% случаев, остальных пациентов лечат от других неврологических заболеваний. Сложность для невролога в том, что СБН непросто выявить, если причиной послужила не неврологическая патология.

Где лечат синдром? При наличии симптоматики рекомендовано обратиться к более узкому специалисту – сомнологу. В государственных поликлиниках Вы вряд ли найдёте этого специалиста, поэтому лучше записаться в частную клинику. Доктор, занимающийся лечением различных нарушений сна, хорошо осведомлён о синдроме беспокойных ног, который является причиной бессонницы.

Консультация начинается с беседы с пациентом, в ходе которой врач выясняет необходимые нюансы. Если от инсомнии страдают и родственники пациента, то, вероятно, речь идёт об идиопатической форме, спровоцированной наследственностью.Правильное определение причины – залог успешного лечения. С этой целью назначается обширная диагностика:

  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ крови на сахар, уровень витамина В12;
  • анализы на белок, мочевину, креатинин; на фолиевую кислоту, на гормоны щитовидной железы.

Женщинам показана консультация гинеколога, который подтвердит/опровергнет факт беременности и гормональной перестройки во время беременности. Дополнительно назначаются:

  • полисомнография;
  • электроэнцефалограмма;
  • электронейромиография.

Это лишь основные исследования, в целом меры диагностики назначаются каждому пациенту индивидуально.

ВНИМАНИЕ! Полисомнография позволяет выявить тяжесть заболевания с помощью датчиков, фиксирующих телодвижения во сне. Лёгкое течение – до 20 движений/час, среднее – 20–60 движений/час, тяжёлое – свыше 60/час.

Апноэ сна

Читайте также:

Лечение

Сегодня лечение синдрома беспокойных ног имеет много вариантов: от медицинского вмешательства до гомеопатии. Главная цель – избавиться не только от симптомов, но и от причины, спровоцировавшей их.

Медикаменты

Лечение начинают с дофаминергических средств, так как было выявлено, что основу СБН составляет нарушение в дофаминергической системе мозга. С помощью дофамина осуществляется передача информации от одних нейронов к другим. Дисфункция нейронов, вырабатывающих данную информацию, вызывает «беспокойство» ног.

Мирапекс
Одним из часто назначаемых лекарственных препаратов является «Мирапекс» – лекарство немецкого производства, назначаемое в неврологической практике. Прописывают при болезни Паркинсона

«Мирапекс» содержит активное вещество прамипексол, являющееся агонистом дофамина. Достаточно 0,5 таблетки перед сном для избавления от дискомфорта в конечностях. И также прописывают лекарства-антикольвунсанты («Карбамазепин», «Габапентин»), бензодиазепины («Клоназепам», «Алпразолам», «Афобазол), транквилизаторы и снотворные («Ресторил», «Клонопин»), противосудорожные («Габапентин», «Тегретол»), а также обезболивающие и витаминные комплексы.

Многие препараты приходится принимать годами. Некоторые лекарства пьют только в период обострения синдрома, в остальных случаях помогают немедикаментозные методы. СБН, провоцирующий депрессию, лечится с помощью антидепрессантов «Моклобемид», «Тразодон», «Бефол» и др. Остальные ингибиторы моноаминооксидазы могут ухудшить течение синдрома.

Немедикаментозная терапия

Лечить синдром Экбома нужно комплексно. Кроме лекарств, пользуется популярностью физиотерапия:

  • магнитотерапия;
  • подкожная электростимуляция;
  • дарсонвализация;
  • иглоукалывание;
  • точечный массаж;
  • криотерапия;
  • рефлексотерапия.

Во время проведения процедуры электростимуляции повышается тонус мускулатуры, оптимизируется общее состояние мышечных тканей. Широко используется в неврологии для пациентов всех возрастных категорий. Если проявление синдрома носит психологический характер, помогут консультации психолога или сеансы психотерапии.

Сигналами обращения к психологу или психотерапевту являются психические заболевания, обострение болевого припадка после эмоционального напряжения или стресса, отсутствие результата после нескольких месяцев приёма медикаментозных препаратов.

Народные средства

Лечение синдрома в домашних условиях осуществляется, когда заболевание протекает в лёгкой форме и не сильно беспокоит либо в тандеме с лекарственными препаратами.

  • Настойка боярышника. 1 ст. л. ягод заливают кипятком, выпивают перед сном. Оказывает успокоительное действие на нервную систему, снимает напряжение в ногах.
  • Настой хрена. Корни и листья заливают спиртом или водкой на 5 дней. Полученным средством растирают ноги.
  • Лавровое масло. Используется для массажа конечностей. На 100 мл оливкового масла понадобится 50 г лаврового. Смесь должна настояться в тёмном месте на протяжении 10–14 дней, после чего можно использовать по назначению.
  • Успокоительные чаи. Народное лечение трудно представить без травяных напитков. В успокоительных целях можно использовать любой сухоцвет с таким эффектом. Зарекомендовала себя смесь из мяты, душицы, валерианы, ягод шиповника. Используют как в свежем виде, так и в сухом. На чайник 500 мл достаточно по 1 ч. л. каждого вида и 10 плодов шиповника. Пить за 2 часа перед сном в течение месяца. Можно чередовать с липовым и ромашковым чаем.
  • Успокоительные ванны с добавлением розмарина, липы, полыни избавят от общего напряжения и облегчат состояние. Нужно приготовить отвары трав с расчётом на 1 л кипятка по 3 ст. л. каждого вида. Варить четверть часа, отфильтровать и можно использовать. На 3 л воды в ванной рассчитан 1 л отвара.
Массаж для ног
В лечении народными средствами рекомендуют не забывать о массажах с помощью деревянных и пластиковых массажёров, аппликатора Кузнецова или раскатываний ступнями обычной скалки по полу

Гомеопатия

Сторонники гомеопатического лечения рекомендуют вылечить синдром с помощью готовых препаратов, разработанных специалистами. Такие комплексы можно приобрести в гомеопатических аптеках, на официальных сайтах ведущих гомеопатов или в интернет-магазине iHerb. Обратите внимание на 2 действенных препарата: Hyland’s, Restful Legs и Hyland’s, Leg Cramps PM. Это быстрорастворимые таблетки для снятия напряжения ног.

ВНИМАНИЕ! Если появление синдрома беспокойных ног – следствие нехватки витаминов и микроэлементов, прописывают специальные диеты и препараты железа, магния, фолиевой кислоты. Застойные проявления разгоняет мазь «Троксерутин».

Мнение доктора

Александр Мясников в передаче «О самом главном» подробно рассмотрел данный феномен и подсказал, как ещё можно избавиться от проявлений СБН:

  • контрастный душ с направлением струи на стопы или голени;
  • протирание кубиками льда;
  • растяжки, приседания, и другие физические упражнения;
  • ходьба на пальцах и разминка ног непосредственно перед сном.

Но данные способы подходят для снятия симптомов. Для того чтобы избежать их появления, следует придерживаться некоторых профилактических мер:

  • отказ от вредных привычек;
  • отмена позднего ужина;
  • снижение кофеина;
  • гимнастика;
  • плавание;
  • приём витаминов осенью и весной;
  • занятия йогой;
  • увеличение нагрузки на ноги;
  • самомассаж.

Отзывы реальных людей подтверждают важную роль профилактики, также многим удаётся снизить проявления дискомфортных ощущений не только с помощью движений ног, но и засыпанием на боку с подушкой между ног. Синдром беспокойных ног – нередкое заболевание, которое часто остаётся без внимания, причём как со стороны пациентов, так и со стороны медиков.

Подразумевая под синдромом другое заболевание, люди могут лечиться годами безрезультатно. Чтобы этого не произошло, внимательнее относитесь к своему здоровью и боритесь с синдромом не только с помощью таблеток, но и посредством коррекции образа жизни.

Отзывы

Ирина:
«Не понаслышке знакома с синдромом. Ощущения некомфортные – как будто внутри ног что-то лазит и тянет. Меня спасает упражнение «велосипед», знакомое всем с детства. Не менее 100 оборотов через день и удаётся нормально выспаться. Ещё советую камфору и кокосовое масло перед сном».
Евгения:
«До того как прочитала статью, даже не знала, что это заболевание и вообще как-то лечится… У меня тоже иногда случается синдром, но я всё списывала на усталость (практически всё время провожу на своей нервной работе). К радикальным мерам пока приступать не буду, думаю, профилактика дома поможет».
Анастасия:
«У моей мамы похожая симптоматика. Терапевт ей прописала Мирапекс. Вроде помогает. Только нужно очень долго его принимать, увеличивая дозировку. У меня тоже иногда ноги дёргаются при засыпании, пора задуматься»?

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий