Скованность суставов по утрам

Время чтения: 8 минут
Скованность в суставах

Состояние суставов, выходящее за границы нормального, при современном малоподвижном образе жизни встречается у представителей разных возрастов. Страдают как лица 30–40 лет, так и пожилые люди. Болезни суставов разнообразны – от воспаления до разрушения, выраженность этих процессов тоже различна.

Однако среди жалоб пациентов можно вычленить скованность суставов по утрам. Определить, симптомом какой болезни является скованность, дает возможность квалифицированная диагностика. Тугоподвижность проходит примерно за час, и в течение дня суставы работают нормально.

Иногда ощущение скованности сохраняется, затруднение в движениях чувствуется все активное время суток. Тугоподвижность почти не бывает самостоятельным явлением, как правило, она сопровождается другими болезненными симптомами. Пациент ощущает ограничение движений в одном крупном сочленении или в нескольких мелких.

Механизм возникновения скованности

Функция сустава (неважно, какого типа и местонахождения) – обеспечить согласованные движения сочленяющихся фрагментов в полноценном объеме. Подвижное соединение костей, а сустав является сложным механизмом, и все его компоненты работают в тесной связке. Сочленяющиеся кости легко и без трения перемещаются в суставе.

Это происходит, благодаря гладкому хрящу на концах костей и суставной жидкости, которая вырабатывается в сумке сустава. Любой сбой в функционировании сустава отражается сначала на амплитуде движений. Она уменьшается. Человек чувствует это как ограничение движений, не может до конца разогнуть руку или ногу, пальцы, иногда спину.

Скованность в суставах
Утренняя тугоподвижность – это не болезнь, а только один-единственный симптом какой-либо патологии

Если болезненный процесс развивается в синовиальной оболочке, то она утолщается, и за счет этого становится менее эластичной. Выработка суставной жидкости снижается. Отражается все это в сокращении амплитуды движений. Если же разрушен хрящевой слой, то эпифизы костей не могут больше осуществлять плавное скольжение. Головки и впадины все время входят в соприкосновение с нарастанием трения при движениях, что тоже сокращает их объем.

В обеих ситуациях снижение объема движений сопровождается и другими симптомами:

  • болью,
  • краснотой,
  • отечностью окружающих тканей.

Выделяют 3 основные группы механизмов развития скованности по утрам. Дистрофико-дегенеративная патология. Развивается в гиалиновом хряще, покрывающем эпифизы костей. Приводит к его разрушению, формированию разрастаний на кости (остеофитов) и превращению суставной оболочки в фиброзную ткань.

Воспалительные явления в суставе. Природа их может быть различной (бактерии, вирусы, отсутствие инфекционного агента, аллергены, а также аутоиммунные процессы). Поражению подвергаются оболочка, капсула и щель.

Опухолевая патология. Новообразования встречаются реже и нарушают работоспособность суставов, чисто механически мешая им функционировать. Чем тяжелее нозология, тем сильнее выражены ее признаки, в число которых входит и тугоподвижность.

Наряду с этим при некоторых отклонениях скованность, возникающая по утрам, продолжается недолго, как бы сильно ни протекала болезнь. Такой характер патологического признака, его выявляемость в комбинации с иной симптоматикой позволяют провести дифференциальную диагностику почти любой суставной патологии.

Причины

Поскольку тугоподвижность – это лишь единичное проявление, то причины его кроются в самых разных патологиях. Гиалиновый хрящ, эпифизы, оболочка и суставная капсула могут быть здоровыми, а связочный аппарат и близлежащие мышцы работают ненормальным образом обычно при нарушении передачи нервного импульса.

Так обстоит дело при анкилозирующем спондилоартрите или инсульте (нарушение кровоснабжения головного мозга ишемической или геморрагической природы). Передача нервного импульса в мускулах, связанных с суставом, патологически изменяется, поэтому и формируется скованность движений.

Так называемая ложная скованность наступает при сильном ожирении. Сокращение объема движений у очень полных людей объясняется общей гиподинамией и атрофией мышц. Болезненные изменения в суставах тут не играют роли.

Боль в колене
К скованности приводит получение травм, тяжелая физическая нагрузка, перенесенная хирургическая операция

Но чаще тугоподвижность – это результат суставной патологии, как правило, воспалительного характера. Сюда относятся артриты:

  • ревматический;
  • инфекционный;
  • подагрический;
  • псориатический;
  • анкилозирующий спондилоартрит (воспаление позвоночных суставов);
  • артрит аллергической природы.

Каждая из этих патологий вызывает ограничение движений в суставах: крупных (коленный, локтевой, голеностопный) и мелких (пальцы). Наблюдаются и другие симптомы, характерные для наличия воспалительного процесса:

  • отечность;
  • краснота окружающих кожных покровов;
  • болевой синдром;
  • изменение формы сустава;
  • снижение чувствительности кожного покрова из-за расстройств иннервации.

Для каждой патологии характерна своя комбинация симптомов:

  • отклонения в анализах мочи и крови,
  • нарушения формы и строения суставных компонентов.

Все это выявляется посредством дополнительной инструментальной диагностики. Нозологии другой группы сопровождаются воспалением или травмой только сначала. Как, например, остеоартрозы или просто артрозы (изменения суставов дегенеративного характера). Они поражают суставы конечностей.

Воспалительный процесс, развившийся в начале, становится пусковым фактором дегенерации (разрушения) компонентов сустава. От незначительной скованности до почти полной неподвижности в суставе – так протекает процесс дегенерации.

Врач осматривает колено
Очевидно, что начинать терапию утренней скованности суставов изолированно бессмысленно

Лечить нужно заболевание, в комплексе проявлений которого присутствует скованность. Диагностировав конкретную патологию, врач приступает к лечению, схема которого подбирается индивидуально для каждого больного.

Ревматоидный артрит

Самая распространенная патология поражает суставы практически у 2% людей. Нередко она становится причиной выхода на инвалидность населения среднего возраста, а также молодых. Ревматоидный артрит поражает основную область соединительнотканной синовиальной оболочки. Затрагивается сразу несколько сочленений, в основном мелких, например, пальцев.

В этих суставах развивается деструктивно-эрозивный процесс. Постепенно разрушению подвергаются и средние (голеностоп), а затем крупные сочленения (коленные, тазобедренные суставы). Ревматоидный артрит относится к аутоиммунным болезням. Это неадекватная реакция иммунной системы на ткани своего же организма.

В итоге активации иммунитета вырабатываются антитела против хрящевой (соединительной) ткани. Они запускают и поддерживают воспаление в синовиальной оболочке. Она разрушается и заменяется грубоволокнистой структурой. Страдает функция суставной сумки, которая утрачивает упругость и гладкость, становится шероховатой и мешает совершению движений.

Уменьшается и синтез суставной жидкости. Ее недостаток ухудшает питание хряща. Начинается его разрушение. Именно поэтому по утрам пациент не может до конца разогнуть пальцы. А потом и руки в локтевых суставах или ноги в коленях. Скованность воспринимается как чувство зажатости, не позволяющее свободно совершать движения.

Спустя некоторое время к движениям возвращается легкость и свобода, но сохраняются другие симптомы:

  • отечность окружности сустава;
  • гиперемия кожи, покрывающей сустав;
  • поражены суставы с обеих сторон (оба локтевых, оба коленных);
  • боль особенно выражена к вечеру и в ночное время;
  • нарастание болевого синдрома происходит при попытке сделать движение в суставе или при нажатии на него;
  • образуются подкожные плотные на ощупь узелки, расположенные в естественных складках тела (вследствие тотального вовлечения соединительной ткани);
  • присутствуют признаки интоксикации (недомогание, снижение аппетита, похудение, головные боли);
  • изменяется форма сустава (искривляются пальцы).

Лечение, нацеленное на борьбу с патологией, поможет избавиться от тугоподвижности по утрам, являющейся симптомом данного системного заболевания.

Врач по суставам
Терапия при ревматоидном артрите должна продолжаться в течение всей жизни, как при любой аутоиммунной патологии

Цель – не допускать обострений, поддерживать ремиссию. Частоту и выраженность рецидивов снижают с помощью назначения сильнодействующих средств. В их число входят базисные препараты, или цитостатики (Азатиоприн, Циклофосфан, Метотрексат), нестероидные противовоспалительные средства (ряда Ибупрофена и др.), гормоны надпочечников (Преднизолон, Дексаметазон) и модифицированные антитела (Оренция, Хумира).

Инфекционный артрит

Понятно из названия, что патология вызвана инфекционными агентами. Ими бывают:

  • патогенные вирусы,
  • бактерии,
  • грибы.

Возбудители попадают в сустав из внешней среды (при травме) или через сосуды. Симптоматика болезни, как правило, яркая, патология начинается остро, прогрессирует бурно. На вторжение патогенных микробов человеческий организм отвечает развитием интоксикации.

Следовательно, возникают типичные симптомы и жалобы пациентов:

  • к скованности присоединяется значительная боль, которая нарастает при ощупывании сустава или вследствие движения;
  • процесс не симметричный;
  • сустав отечный, покрывающая его кожа на ощупь горячая и красная;
  • больной вынужденно держит пострадавшую конечность в положении, уменьшающем боль;
  • наблюдается сильная интоксикация: температура до 39–40°, общая слабость, недомогание, резкая головная боль.

Основным направлением в терапии болезни являются лекарственные препараты. Это антибиотики или противовирусные, антимикотические и противопаразитарные средства. Перед началом антибиотикотерапии определяют чувствительность к ним высеянных возбудителей. Немедикаментозное лечение сводится к приданию неподвижности конечности разными способами, промыванию полости сустава, борьбе с интоксикацией.

Врач осматривает колено
Большинство пациентов, своевременно получивших комплексную терапию, избавляется от всех симптомов инфекционного поражения суставов навсегда

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)

Патология охватывает небольшие суставы, соединяющие позвоночные отростки и тела. В некоторых случаях патология развивается в коленных, тазобедренных и других крупных суставах. Первой поражению подвергается суставная оболочка: в ней формируется хронический воспалительный процесс.

Образуются узелки фиброзной ткани, затем костные разрастания. Из-за всего этого состояние суставов сильно ухудшается. Позвоночник или конечности не могут совершать движения в физиологичном объеме. Заболевание манифестирует в различных формах, часто не отличаясь от других заболеваний суставов.

Симптоматика болезни Бехтерева зависит от пола и возраста. Женщины заболевают в более старшем возрасте, чем сильный пол, и процесс у них прогрессирует с более низкой скоростью. Основные признаки болезни Бехтерева:

  • ощущение тугоподвижности и болевой синдром (по утрам и в течение дня) в суставах позвоночника, конечностей;
  • болевые ощущения отдаются широким фронтом;
  • сокращение объема движений;
  • резкий подъем СОЭ (до 50–60 мм/ч) в общем анализе крови (показатель наличия воспалительного процесса).

Навсегда избавиться от болезни Бехтерева, как и от артрита ревматоидной природы, на данном уровне развития медицины нельзя. Однако возможно сильно замедлить течение болезни. Для этого назначаются базисные средства: глюкокортикостероидные гормоны, НПВС, иммуносупрессанты. В качестве немедикаментозной терапии проводят занятия ЛФК (лечебной физкультуры), сеансы массажа, физиотерапевтические процедуры.

Боль в шее у женщины

Читайте также:

Другие болезни

Артрит, развивающийся на фоне подагры. Нарушение обмена пуринов (а именно, мочевой кислоты) становится причиной такого заболевания, как подагра. Кристаллы солей этой кислоты выпадают и накапливаются в паренхиме почек, а также в синовиальных оболочках. На отложения солей сустав реагирует воспалением. Начинается артрит.

Характерные симптомы такого поражения – скованность и болевые ощущения, покраснение и отек, ограничение движений, интоксикация. Лечение включает медикаментозные препараты, физиопроцедуры, кроме того, необходимо придерживаться строжайшей диеты с исключением пуринов.

Системный артрит, подобно ревматоидному, имеет в своей основе аутоагрессию иммунной системы. Склонность к развитию данных заболеваний передается по наследству. В дополнение к скованности и боли наблюдается характерная сыпь на коже, покрывающей пораженный сустав.

Терапия заболевания длительная и нацелена на сокращение рецидивов. В комплекс лечебных мероприятий включают физиотерапию, ЛФК и медикаментозные средства (гормоны, иммуномодуляторы, НПВС).

Ювенильный артрит
Если патология формируется у ребенка, то называется болезнью Стилла, по-другому, системным ювенильным артритом

Псориатический артрит часто считают разновидностью ревматоидного. Заболевания схожи по клинической симптоматике. Процесс симметричный, распространяется на небольшие суставы, вызывая их деформацию. Псориатическое поражение развивается постепенно, переходит с кожи на суставы и кости и выливается в артропатию. Терапия включает соблюдение диеты, назначение местных процедур и медикаментозных препаратов.

Аллергический артрит развивается у лиц со склонностью к проявлению аллергии. Обычно это реакция на компоненты пищи, иногда на цветочную пыльцу. В основе этого артрита лежит иммунный механизм – использование средств, влияющих на состояние иммунитета, может эффективно подавить все симптомы (скованность, красноту, боль, опухание). Назначают антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, стабилизаторы клеточных мембран.

Самое главное

Ощущение скованности движений появляется при пробуждении почти при любом заболевании суставов. Нередко костно-мышечная патология заявляет о себе именно и только утренней скованностью. Если присутствует этот признак, нужно незамедлительно посетить врача, пройти диагностические процедуры и не затягивать с началом терапии.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий