Сонный паралич

Время чтения: 8 минут
Сонный паралич

Сонный паралич – это временное состояние организма, возникающее на границе сна и яви. Оно проявляется наступлением мышечной атонии до перехода в сон, а также пробуждением сознания до того, как восстановится тонус мышц. Синонимом состояния является термин «сонный ступор».

Состояние сонного ступора является не очень редким отклонением. Чаще всего эта неприятность приключается с пациентами, страдающими непреодолимой дневной сонливостью (нарколепсией). Мышечный паралич или потеря тонуса, сопровождается обычно сильными галлюцинациями, пугающими человека, на которые он не может отреагировать должным образом из-за ступора.

О чем свидетельствует статистика

Вопрос, из-за чего возникает сонный паралич, находится в процессе изучения. По обобщенным статистическим данным, примерно 7% населения хотя бы раз в течение жизни испытало состояние сонного паралича. Больше подвержены ему студенты (28,3%). Выдвинута гипотеза, что природа такого мышечного паралича может заключаться в нерегулярности сна или в длительном воздействии стресса.

Данные, полученные при исследовании здоровья студентов, показывают, что 75% обучающихся, испытавших состояние сонного паралича, имели, по крайней мере, один случай наступления галлюцинаций в этот момент. О частоте галлюцинаторных видений 3 раза и более сообщили около 10% респондентов. Испытали сильное чувство страха и ужаса при засыпании 90% студентов, бывших в состоянии сонной атонии.

Данное расстройство сна появляется у представительниц слабого пола на 1-2% чаще, чем у сильного. Поскольку разница незначительная, значит, опасность развития сонного ступора, не зависит от пола. Сонный паралич может наблюдаться также и у ребенка.

Обычно страдают от инсомнической атонии больные с психиатрическими диагнозами: она развивалась у 31,9% таких пациентов. Среди пациентов с диагнозом синдрома панических нарушений сонный ступор наступал у 35%.

Механизм развития

Сон как физиологический процесс состоит из двух фаз: медленной и быстрой. Сначала наступает медленная фаза, затем — быстрая, характеризующаяся падением тонуса скелетной мускулатуры. Дыхательные циклы становятся более частыми, вдохи укорачиваются. Активность головного мозга во сне возрастает до уровня, свойственного состоянию бодрствования.

В случае расстройства сна очередность процессов сбивается, поэтому человек приходит в сознательное состояние раньше, чем нормализуется тонус мускулатуры. Появляется чувство обездвиженности — это и есть сонный ступор (паралич, атония мышц).

Такое может происходить при переходе ко сну: быстрый сон уже начался, но сознание еще не отключилось. Спящий человек никак не может глубоко вдохнуть (ведь в фазе быстрого сна рефлекторно совершаются короткие и частые вдохи). Появляется чувство сдавленности в грудной клетке.

Женщина спит
Ощущение, будто нельзя пошевелиться, является симптомом, сигнализирующим об опасности для нервной системы

В ответ идет огромный выброс нейромедиаторов, как следствие, человек испытывает страх, тревогу, галлюцинирует. Ему кажется, что он скользит в воздухе, ведь вестибулярный аппарат работает, но не получает обратной информации от периферических органов из-за обездвиженности.

Классификация

По времени возникновения приступов (перед пробуждением или в период засыпания) сонный ступор разделяют на два типа.

  • Гипнагогический ступор. Характерен для момента засыпания. Представляет собой редкое явление. Вызван наступлением быстрого сна еще до отключения сознания. Перед сном человек ощущает свою обездвиженность.
  • Гипнопомпический ступор. Развивается в момент пробуждения. Является самым частым типом этого расстройства сна. Сонный паралич обусловлен включением сознания при сохранении низкого мышечного тонуса, присущего быстрой фазе сна. Такой ступор сочетается с яркими эмоциональными потрясениями, страхами, которые не удается избежать.

Причины возникновения сонного паралича

Сонный паралич имеет в своей основе нарушение очередности пробуждения (или засыпания) и мышечной атонии, характерной для фазы быстрого сна. До конца причины появления патологии не выяснены. Среди предрасполагающих факторов выделяют 5 групп.

Нарушения сна

Бессонница, непреодолимая сонливость (нарколепсия) днем чревата развитием и других сомнологических расстройств. Таким же образом действуют постоянные нарушения режима дня, хронический недосып, частая и быстрая смена часовых поясов.

Психоэмоциональные нагрузки

Расстройства суточного цикла сна и бодрствования могут быть вызваны стрессами — острыми или хроническими. Больные, страдающие сонным параличом, наблюдают увеличение количества приступов на фоне психических перегрузок.

Токсическое воздействие на центральную нервную систему

Длительный прием некоторых лекарственных препаратов, токсикомания, прием наркотиков, алкоголя, никотиновая зависимость — это хроническое поступление в организм токсических веществ, что оказывает неблагоприятное воздействие на функцию ЦНС. Как итог, может быстро нарушаться работа регулирующих сомнологический цикл нервных структур.

Сон на спине

Сон на боку не порождает приступов мышечной атонии. Такая связь между позой и рассматриваемой инсомнией до сих пор не имеет объяснений. Часто человек, изменивший позу во время сна, избавляется от сонного паралича навсегда.

Мужчина лежит на спине
Сонный паралич развивается в основном у людей, спящих на спине

Наследственность

Описаны случаи патологии у членов одной семьи. Но генетические основы патологии до конца не изучены.

Признаки

Феномен сонного ступора изучал психолог Канадского университета Ватерлоо Аллан Чейн и его коллеги. Эти исследователи разделили анамнестические данные о переживаниях, сопровождающих явление, на три самостоятельные группы:

  • страх, тревога, ощущение чужого присутствия, галлюцинации (зрительные и слуховые);
  • «необычные внетелесные ощущения»: полёт, парение, ощущение блаженства;
  • затруднение дыхания, давление на грудную клетку, боль в груди.

Самым частым ощущением у пациентов были тревожность и переживание чужого присутствия. Этому может быть дано физиологическое объяснение: ощущения обусловлены подавлением мышечного тонуса в период быстрофазного сна, а видения — попыткой головного мозга выявить почву нетипичных переживаний.

Ко второй группе относятся:

  • чувства подъема;
  • отрыва от земли;
  • скольжения;
  • полета;
  • верчения;
  • перемещения через узкий туннель.

Все эти ощущения объясняются тем, что вестибулярный аппарат в период быстрофазного сна остается активен. Информация же о позе, которую занимает тело, в мозг не поступает, что и ощущается как полёт, подъём. Необычные чувства, сопровождающие явление сонного ступора, могут стать источником радостных эмоций, вплоть до блаженства.

Признаки данной инсомнии, как правило, наблюдаются в момент подъема, изредка могут появляться и в момент отхода ко сну. Многие пациенты чувствуют, будто грудь что-то стеснило и трудно вздохнуть. В действительности они дышат нормально.

Отдельные больные способны открыть глаза во время ступора, чего нельзя сделать в обычном сне. Ощущение, что рядом кто-то есть, часто сопровождает данный феномен, в некоторых случаях даже возникают галлюцинации: люди слышат или видят существо, намеревающееся нанести им вред и не знают, что делать.

Народные трактовки сонного ступора

Научное изучение данного феномена начато недавно. Паралич, наступающий во сне, реально пугает человека, особенно в первый раз. Спящий не понимает, почему так происходит и обращается к разным народным толкованиям и суевериям.

Ученый из Кембриджского университета Баланд Джалал считает, что в такой ситуации головной мозг и рациональное сознание человека стараются найти аналогичный опыт для объяснения происходящего, подключая личные воспоминания, а также сложившиеся культурные установки, суеверия и традиции. Именно по этой причине видятся демоны, инопланетяне, привидения и персонажи из детских кошмаров, которые хотят напасть.

Страх
На протяжении долгих лет истории человечества в приступах сонного паралича обвиняли ночные нечистые силы

Объяснение состояния у разных народов

В немецких сказаниях описывается кобыла, усаживающаяся ночью на грудь спящему человеку. В Норвегии, Дании, Исландии, а также во Франции верили в демонов (мар), приходящих в темное время душить человека. В фольклоре упоминаются инкубы и суккубы — ночные демоны, которые хотят заняться сексом со спящим.

В русских сказаниях сонный ступор связан с домовым («домовой душит»), а также с маарами и прочей страшной нежитью. Славяне верили, что эти существа заскакивают на спящего человека, чтобы предсказать грядущие важные события.

Мусульмане издавна объясняют сонный ступор действиями джиннов. У басков имеется демон по имени Ингума: он приходит ночью к людям и хватает за горло спящих людей, наводя леденящий ужас. Японцы верят, что приступ сонного ступора вызывает огромный демон Канасибари, который опускает на грудь спящему человеку свою тяжёлую ногу.

Православие склонно бороться с фантастическими объяснениями патологических состояний, вызывающих ужасы. Экстрасенсы объясняют сонный паралич, как выход души человека с целью перемещения во времени и пространстве.

Диагностика

Типичная клиническая картина дает возможность легко поставить правильный диагноз. Обследованию больного подвергают при повторных эпизодах паралича, в целях исключения психиатрических и неврологических заболеваний, которые нужно лечить. Необходимы консультации врача-невролога, врача-психиатра, полисомнография, а также MSLT-тест.

Консультация невролога

Обычно не обнаруживается особенностей в неврологическом статусе. Иногда наблюдается лабильность эмоций, астения в результате фоновых нарушений сна, переутомления.

Полисомнография

Эпизод падения мышечного тонуса фиксируется посредством видеонаблюдения. Наблюдается неподвижный пациент, с открытыми глазами, выражением ужаса на лице. Кардиомониторинг выявляет изменения, характерные для быстрофазного сна (учащенный пульс, неглубокое и частое дыхание).

Отличить потерю мышечного тонуса во время сна от пароксизмов эпилепсии можно с помощью электроэнцефалографии.

Тест MSLT

Показан при подозрении на излишнюю дневную сонливость (нарколепсию). Эту патологию подтверждает укорочение периода латенции, выявление больше 2 эпизодов дневного засыпания.

Осмотр психиатра

Врач беседует с пациентом, наблюдая за его поведением, проводит психологическое тестирование. Осмотр данного специалиста поможет исключить психиатрическую патологию. В круг дифференциально-диагностического поиска включаются другие расстройства сна, эпилепсия, психопатология.

Приступами дневной сонливости сопровождается такое заболевание, как нарколепсия. Сомнамбулизм развивается без потери мышечного тонуса, человек ходит, двигается во сне, не приходя в сознание. Это явление, диаметрально противоположное сонному ступору. ЭЭГ исключает эпилепсию, полисомнография — синдром сонного апноэ.

Как избавиться от сонного паралича

Со временем пароксизмы во время сна исчезают сами по себе, они не опасны и к смерти не приводят. Медицина дает отрицательный ответ на вопрос, можно ли умереть от сонного паралича. В качестве лечения врач может побеседовать с больным о факторах, вызывающих эпизоды сонного паралича, дать рекомендации по соблюдению режима отдыха и труда, по релаксации перед ночным сном.

Медикаментозная терапия показана в случае выявления психопатологии или невротических нарушений. Предупредить новые пароксизмы сонного паралича помогут нижеприведенные советы.

Соблюдение режима

Следует избегать как психического, так и физического перенапряжения, вовремя отдыхать. Нужно каждый день выделять время для прогулок, физических упражнений.

Достаточный сон

Засыпать и просыпаться следует в одни и те же промежутки времени. Спать нужно не менее восьми часов.

Релаксация перед ночным отдыхом

Вечером нужно исключить умственные перегрузки, работу за компьютером, просмотр телевизора: все это активизирует, а не успокаивает деятельность ЦНС.

Расслабляющая ванна
Хорошо расслабляет прослушивание спокойных музыкальных композиций, питье успокоительных отваров, легкий массаж, аромаванны, ванны с травами

Подъем по расписанию

Только самостоятельное пробуждение может сопровождаться пароксизмом паралича. Для исключения этого явления нужно вставать по звонку будильника или попросить кого-нибудь разбудить. Если пациент осознал механику развития мышечного паралича во сне, может помочь работа с психологом.

На сеансах пациент осваивает методики быстрого выхода из пароксизма, снижения эмоциональных переживаний. Целесообразно обучиться способам релаксации, которые можно самостоятельно практиковать для наступления осознанного сна.

Прогноз

Это расстройство сна протекает по доброкачественному типу, признаки заболевания проходят самостоятельно при условии внесения изменений в жизненный распорядок. Рецидив может наступать при воздействии триггеров: длительных нагрузок, стрессов, несоблюдения режима.

Профилактика

Предупреждение приступов достигается с помощью исключения колебаний режимных факторов, нагрузок, недостатка сна. Как первичная, так и вторичная профилактика базируются на ЗОЖ, разумных умственных и физических нагрузках, спокойном отношении к жизненным трудностям, а также на ранней терапии имеющихся нарушений сна.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий