Тахикардия по ночам

Время чтения: 7 минут
Тахикардия

Беспричинные приступы плохого самочувствия, явственно ощущаемые, становятся поводом для сильного беспокойства. Человек понимает, что с его здоровьем что-то не так. К подобным состояниям относится и сильное сердцебиение по ночам.

Симптомы

Жалобы людей, перенесших подобный приступ, похожи одна на другую: «сплю ужасно, внезапно просыпаюсь ночью от сильного сердцебиения, не могу нормально вдохнуть, не могу уснуть, пробивает холодный пот». Суть жалоб – нарушение ночного сна и ощущение бешеного пульса.

Частое прерывание ночного отдыха, когда сильно бьется сердце, ведет к тому, что человек встает после сна без чувства свежести, разбитый, не в состоянии концентрировать внимание в течение дня. Часто возникает бессонница.

Соматическая сторона приступов – повышенное сердцебиение – сочетается с психологическими – паническими атаками. Они пугают человека, но поскольку происходят ночью во время сна, облекаются в форму тревожных или кошмарных сновидений. Пробудившись, человек не расценивает сновидения, даже ужасные, как причину для беспокойства по поводу здоровья.

Можно ничего не предпринимать, если сон нарушается приступами тахикардии лишь изредка. Когда же сердце стучит в бешеном ритме из ночи в ночь, нельзя сохранять беспечность: без помощи грамотного врача не обойтись. Игнорирование проблемы сильного сердечного стука чревато усугублением приступов.

Об ухудшении ситуации и переходе ночного сердцебиения в более тяжелую форму говорят следующие признаки:

  • появление сдавленности грудной клетки;
  • боли в сердце;
  • ощущение головокружения,
  • утрата сознания.

Эти симптомы присоединяются к уже имеющимся ночным приступам, сигнализируют о необходимости скорейшего обращения к врачу.

Виды аритмии

Первое обследование, проделываемое при любом нарушении сердечного ритма – снятие электрокардиограммы. Анализ ЭКГ-кривых дал возможность разделить нарушения ритмов, присутствующие у пациентов с тахикардией ночного времени, на несколько типов:

  • экстрасистолии;
  • миграция водителя ритма к АВ-узлу;
  • блокады проводящих путей;
  • синус-аритмия.
Сон
Тахикардии в ночной период времени, сопровождаемые отсутствием дыхания (апноэ), наблюдаются строго в состоянии сна

При пробуждении и далее в течение дня сердце продолжает биться в нормальном ритме, никакого дискомфорта нет. При успешной терапии апноэ сна ночная тахикардия прекращается.

Причины тахикардии

Переход организма в состояние сна сопровождается передачей управления от коры мозга вглубь – в отдел ретикулярной формации. Активное состояние сетчатой формации угнетает симпатический отдел и повышает тонус парасимпатического отдела нервной системы.

Парасимпатика оказывает многоплановое влияние на все жизненные процессы. При наличии скрытых отклонений здоровья под парасимпатическим ночным воздействием они обостряются. Так происходит с ночной тахикардией.

Низкий тонус блуждающего нерва

Блуждающий нерв (нервус-вагус), входящий в парасимпатический отдел, уменьшает пульс, подавляя активность синоатриального проводящего узла. По этой причине ночью сердце здорового человека бьется в медленном ритме, а артериальное давление снижено.

Но недостаточный тонус вагуса позволяет симпатическим нервам оставаться в положении доминирования. Влияние симпатики на ритм сердца прямо противоположное – повышение ритма сердечных сокращений. Влиянию блуждающего нерва подвержены гладкие мышцы кишечника, в ответ на повышение тонуса вагуса усиливается перистальтика (движения) кишечных петель.

Неврозы, панические атаки

Часто наблюдаемые причины ночной тахикардии – длительные стрессы, загнанные внутрь сознания, давние страхи. Каждый процесс, протекающий в коре мозга и не получивший завершения, формирует в ней очаг патологического возбуждения со стабильными нейронными связями.

В состоянии сна кора мозга старается убрать патологический очаг – а человеку снится, что он старается справиться с вытесненным страхом. Иногда сон заканчивается победой над страхом. Значит, мозг разрушил патологический очаг в коре.

В психиатрической практике подобные сновидения проходят под термином «катарсис» – освобождение от вытесненных в подсознание страхов. В катарсическом состоянии идет огромный выброс эмоций – постоянный признак избавления от патологического очага. Ночная тахикардия, наряду с другими симптомами, есть физиологическая сторона очистительного катарсиса.

По утрам человек не помнит, почему мучился ночными страхами. Подобный механизм защиты психики обозначается психоаналитическим термином «вытеснение». Цель специалиста – сообща с пациентом найти вытесненные мысли, страхи и помочь пациенту разрушить их в состоянии сознания.

Ночная гипертония

Приступы сердцебиения в ночное время могут иметь причиной подъем кровяного давления у гипертоников, если эффект понижающих давление препаратов закончился раньше положенного.

Так бывает, когда больной пропускает прием антигипертензивного препарата или принимает недостаточную дозу. Регулярное повторение случаев, когда сильно пульсирует сердце, ближе к наступлению утра означает, что пора к врачу для коррекции медикаментозной терапии.

После обследования доктор вникнет в сложный патогенез ночного подъема давления и назначит новые дозы или новые антигипертензивные препараты. У лиц, страдающих гипертонией, характерный подъем давления происходит по утрам и сигнализирует о необходимости обратиться за медицинской помощью!

Синдром апноэ

Приостановка дыхания, когда человек спит – обычная причина наступления приступа ночной тахикардии. Самый банальный вариант: отсутствие дыхания вызывается обструкцией дыхательных путей – попросту язык расслабляется и закрывает горло.

Дыхание исчезает на несколько секунд – минут. Дефицит кислорода вызывает активацию дыхательного центра в продолговатом мозге – дыхательные движения учащаются и углубляются, сердце сильно стучит. В момент, когда вдох по силе окажется выше сопротивления воздуха в дыхательных путях, получается храп. Спящий просыпается от собственного храпа или начинается фаза быстрого сна.

Храпящие люди не только мешают близким, но и вредят себе. Из-за храпа у них сбивается очередность быстрого и медленного сна, в итоге человек не в состоянии нормально выспаться. В момент апноэ сердечная мышца страдает от недостатка кислорода. Это чревато развитием стенокардии, когда болит в области грудной клетки и колотится сердце.

Кошмары во сне
Состояние ночного отсутствия дыхания создает стресс для коры головного мозга, что выливается в тревожные и кошмарные сны

На старте апноэ сердце замедляет свою работу, бьется медленнее. Когда период апноэ миновал и человек проснулся, дыхание и сердечный ритм усиливаются для компенсации кислородного голодания.

Другие причины ночного сердцебиения

Виды патологии, способной привести к появлению сильного ночного пульса:

  • органическое заболевание сердечной мышцы, патология эндокринных желез (диабет, тиреотоксикоз);
  • бесконтрольное применение кардиопрепаратов, отравления алкоголем, никотином, острые вирусные инфекции;
  • сниженное содержание гемоглобина в крови — анемия.
Причина осталась неизвестной? Такие случаи носят название «идиопатические».

Причины физиологической тахикардии

В здоровом организме пульс учащается во множестве ситуаций.

  • Получение физической нагрузки. Сюда относится спорт, физическая работа, напряжение мышц разного происхождения.
  • Момент эмоционального стресса. Эмоции – любые – должны быть сильными.
  • Нахождение в угрожающей внешней среде. Это грязный воздух, недостаток кислорода на высоте или в душной комнате, повышенное содержание озона в послегрозовом воздухе.
  • Подъем температуры тела, к примеру, при простуде. Наверняка именно стенокардия дает ощущение, что вас трясет. Ведь есть правило «10 на 1»: частота сокращения сердца возрастает на 10 ударов при каждом подъеме температуры на 1 градус.
  • Приступы объедания. Неумеренный прием пищи частенько вызывает учащение пульса.
  • Приступ аллергии.
  • Климактерические приливы крови к лицу и верхней части тела.
  • Прием энергетических жидкостей. Сердцебиение способно усиливаться и от крепкого чая, кофе.

Методы диагностики

Основными методами диагностики ночной тахикардии считают:

ЭКГ

Главный метод выявления ночной тахикардии – снять ЭКГ. Выполняется при первом обращении за медицинской помощью.

ЭКГ
ЭКГ помогает изучить работу миокарда в дневной период и исключить наличие дневного нарушения ритма сердца

Кардиограмма по Холтеру

Документально «поймать» факт ночной тахикардии, когда человек ложится спать, дает шанс снятие электрокардиограммы по Холтеру. Мобильный прибор прикрепляется к пациенту на сутки. Холтеровская ЭКГ не только выявит ночные приступы сердцебиения, но и даст возможность установить ее вид и выраженность.

Эхокардиограмма

Другое название – УЗИ сердца. Позволяет «увидеть» на экране все структуры сердца: камеры, клапанный аппарат, сосуды. Работу желез внутренней секреции проверяют по показателям биохимии крови, УЗИ щитовидки, поджелудочной железы.

Апноэ сна

Читайте также:

Лечение

Распространена ситуация, когда в основе ночных «шалостей» пульса лежит сердечная патология. В этом случае поможет лечение, нацеленное на избавление от сердечной патологии. Основная задача терапии – снизить количество приступов, их силу. Ведь при наличии патологии миокарда нарушение ритма сокращений постепенно превращается в фактор, отягощающий сердечное заболевание.

Когда причиной ночных приступов является повышенное кровяное давление, доктор назначает гипотензивные средства и определяет индивидуальную для больного дозу. Как правило, увеличивают вечернюю дозировку лекарства. Если дело в ночном апноэ, то все сложнее. Лечебные мероприятия в его отношении дают слабый эффект.

Во всех случаях доктора советуют спать на боку. Но спящие люди обычно не контролируют во сне положение собственного тела. По этой причине единственным результативным методом будет применение спецаппаратов для вентиляции легких. Такие гаджеты под давлением нагнетают через маску кислород в легкие спящих.

Чтобы ночью язык не закрывал дыхательного горла, можно сбросить лишний вес, вылечить ЛОР-патологию. Стопроцентный вариант: врач подбирает гаджет, на время сна фиксирующий положение нижней челюсти. Быстро (но ненадолго) заставить тахикардию исчезнуть поможет натуживание, изменение положения тела, горячехолодный душ.

Психотерапия

Толчком старта ночного учащения пульса может быть травма психики, после которой больной долго просыпается, атакованный паническими приступами. Устранить такую проблему поможет квалифицированный врач-психотерапевт. Из медикаментозных средств показаны бета-адреноблокаторы, седативные препараты.

Сон
Общие рекомендации при ночной тахикардии – нормализовать сон, повысить общий тонус организма

Симптомы, предупреждающие об опасности

Состояния, когда необходимо уделить внимание здоровью и немедленно обратиться к врачу:

  • появление одышки (не могу вздохнуть);
  • шум в ушах, черепной коробке;
  • кружится голова;
  • становится темно в глазах;
  • наблюдается слабость вплоть до утраты сознания;
  • боли в сердце.

Необходимо безотлагательно звонить в «Скорую помощь», а в период ее ожидания нужно:

  • освободить больному шею и грудь от тесной одежды;
  • обеспечить доступ воздуха к пациенту (открыть окно);
  • приложить ко лбу холод, ополоснуть лицо очень холодной водой.

Профилактика

Чтобы приступов ночной тахикардии не возникало, лучший выход – снижать нагрузку и от физического труда, и от эмоций, придерживаться активного образа жизни, способного усилить резервные возможности человеческого тела и привести пульс в норму.

Нужно взять под контроль количество часов, проведенных неподвижно (за компьютером), убрать из режима все «сеансы никотинового отравления», не пить 8 чашек кофе в день, особенно перед тем как ложиться спать.

Лучше отказаться от тяжелой пищи перед сном, снизить количество быстроусвояемых углеводов. Почти всю суточную дозу калорий организм должен получать в первой половине дневного времени. Перед тем как лечь спать, нельзя заниматься физическими нагрузками, лучше совершить пешую прогулку, принять расслабляющий душ.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий