Снотворное Мелатонин

Время чтения: 5 минут
Снотворное Мелатонин

Гормон мелатонин контролирует циркадианный ритм «сон–бодрствование». Нарушения ночного сна, развивающиеся по мере старения и на фоне некоторых состояний, объясняются снижением естественного синтеза этого гормона в организме.

Компенсировать дефицит гормона помогают таблетки для сна Мелатонин. Препарат является аналогом одноименного гормона, вырабатываемого эпифизом (шишковидной железой). Лекарство с минимумом побочных эффектов, средство реализуется в аптеках и аптечных пунктах по безрецептурному отпуску.

От чего зависит выработка мелатонина

Естественная выработка гормона происходит в эпифизе – железе внутренней секреции, располагающейся в основании большого мозга. Внешний мелатонин можно получить из растительной пищи, где, правда, этого гормона намного меньше, чем в продуктах животного происхождения.

Исследования, проводимые в научных целях и в рамках клинических испытаний, подтвердили факт зависимости выработки мелатонина от интенсивности излучения: избыток освещенности угнетает выработку гормона, недостаток освещенности способствует повышению секреции мелатонина гормонально-активными клетками шишковидной железы.

Выработка мелатонина в основном (на 70%) происходит в ночное время, когда организм отдыхает.

Производство этого гормона подчиняется суточным биоритмам, обуславливающим ритмичное функционирование половых желез, а также совокупность колебаний в активности основного обмена происходящих вследствие изменений интенсивности светового излучения. Происходят изменения в массе тела, ощущениях, поведении, в половых железах.

Согласно экспериментальным данным, под воздействием мелатонина увеличиваются уровни нейромедиаторов серотонина и гамма-аминомасляной кислоты в гипоталамусе и среднем мозге. Аминомасляная кислота служит тормозным медиатором в центральной нервной системе.

Подавление активности серотонинэргического механизма передачи импульсов может сыграть роль в развитии разного рода депрессий. Жизненно необходимая аминокислота L-триптофан (молекула – предшественница серотонина, затем мелатонина) превращается в мелатонин посредством двух последовательных биохимических реакций.

В каких случаях принимают лекарство

Состояния и ситуации, при которых врач может назначать внутрь лекарственный препарат:

  • сложности засыпания;
  • сон с частыми пробуждениями и трудным повторным засыпанием;
  • сон небольшой глубины;
  • от бессонницы у лиц пожилого возраста.

Наиболее эффективно гормон сна действует в ситуации сдвигов циркадианных ритмов, что проявляется нарушением сна, ухудшенной способностью к концентрации внимания, повышенной раздражительностью, утомляемостью.

Такие расстройства возникают, как правило, при путешествиях авиатранспортом, а еще у людей, работающих в ночные смены, жителей больших городов. «Мелатонин» показан при дезадаптации, в случае тревожно-депрессивных состояний.

Дополнительно принимают препарат в таблетированной форме:

  • для клеточной защиты от действия агрессивных свободных радикалов;
  • как активатор антиоксидантного фермента глютатионпероксидазы;
  • как иммуностимулятор;
  • для поддержания артериального давления и уровня холестерола на нормальном уровне;
  • как средство для купирования предменструальных отклонений;
  • в качестве профилактики новообразований, возрастных изменений (после 40 лет).

Мелатонин не меняет последовательность и длительность фаз сна, не вызывает синдрома отмены. Не оказывает влияния на функцию памяти, не снижает скорости психических реакций.

Мелаксен
Является наиболее безопасным снотворным средством на сегодняшний день

Важность Мелатонина для стареющего организма

В организм гормон может доставляться и в химически синтезированном виде. Это вещество используется как пищевая добавка, оказывающая антиокислительное и снотворное действия. Такие добавки целесообразно включать в рацион по мере старения человека, которое сопровождается постепенным угасанием функции гормональных желез.

Биоритмы и смена дня ночью полностью определяют продукцию гормона в организме. «Мелатонин» работает как антиоксидант и способен предупредить выработку свободных радикалов только при приеме в высоких дозах. Спустя 1–2 часа после перорального приема развивается действие препарата.

Кому противопоказано принимать препарат?

Ситуации, когда прием Мелатонина в таблетках в качестве снотворного не имеет показаний:

  • период лактации, беременность;
  • онкопатология;
  • тяжелые формы аллергозаболеваний,
  • аутоиммунная патология.

Перед началом курса Мелатонина для сна рекомендуется тщательно изучить инструкцию к лекарственному препарату. Если появляются сомнения, следует обратиться за консультацией к врачу.

Самостоятельный прием Мелатонина в таблетках разрешен в случае стопроцентной уверенности в отсутствии серьезной соматической патологии.

Некоторые снотворные средства (к которым относится, например, Феназепам) противопоказаны при часто встречающемся расстройстве — синдроме сонного апноэ. Эта патология состоит в периодических остановках дыхания в период ночного сна. Мелатонин при синдроме обструктивного апноэ не наносит вреда и не имеет противопоказаний к назначению.

Следует обратить внимание

Через 5–6 часов после приема очередной дозы препарата может угнетаться внимание, скорость психических реакций, координация движений. Именно из-за этого водителям общественного транспорта, операторам высокоскоростных линий и машин, при выполнении высотных работ не следует принимать препарат перед выходом на смену. Курение и прием алкоголя в течение терапевтического курса Мелатонина нужно исключить.

Побочные эффекты

Прием Мелатонина сопровождается появлением нежелательных эффектов очень редко. К числу побочных реакций относятся головная боль или ощущение тяжести в голове, дискомфорт в желудке, угнетенное настроение. Обо всех побочных влияниях (даже необычных, не перечисленных в инструкции к препарату), возникших на фоне терапевтического курса, нужно сообщать доктору.

Условия хранения

Препарат подлежит безрецептурному отпуску. Упаковку с таблетками содержат при температуре 20–22 °С в месте недоступном для детей. Нельзя принимать лекарственное средство с истекшим сроком годности (имеется на упаковке).

Взаимодействие с другими фармпрепаратами

Применение в сочетании с бета-адреноблокаторами, аспирином ведет к уменьшению концентрации мелатонина в сыворотке крови. Такой же эффект может оказать одновременный прием с Мелатонином седативных средств, транквилизаторов, антидепрессантов.

На предмет отмены этих препаратов следует посоветоваться с лечащим доктором всем пациентам с диагнозом аутоиммунной или гормональной патологии, страдающим эпилепсией, тяжелой депрессией, а также лейкемией.

Лекарства на основе мелатонина

На фармацевтическом рынке присутствует достаточное количество препаратов, содержащих гормон сна. Лекарственные аналоги:

  • Мелаксен. Препарат хорошо помогает при адаптации, когда человек сменяет часовой пояс. В результате приема лекарства наблюдают, как нормализуется правильное чередование бодрствования и сна.
  • Циркадин. Действие лекарства проявляется через 3 дня. Организм, в случае отсутствия патологий почек, выводит препарат быстро. Препарат относят к группе БАДов, содержащих мелатонин. Хорошее действие оказывает при терапии бессонницы, особенно в пожилом возрасте. Из-за медленного всасывания в кишечник отмечается накопительный эффект.
  • Меларена. Лекарство нормализует концентрацию гормона сна у пациентов детского возраста ( после 8 лет), беременных, кормящих женщин.
  • Формула сна. Биологически активная добавка, в состав которой входят натуральные компоненты для стимуляции выработки мелатонина.

Синтетический аналог препарата входит также в состав лекарств:

  • Меларитм;
  • Соннован;
  • Мелатон;
  • Вита-мелатонин.

Как принимать таблетки

Суточная доза для взрослых составляет 1 таблетку. Ее принимают перорально за полчаса-час до сна в случае кратковременного нарушения сна, обусловленного сбоем биоритмов. Но при тяжелых формах инсомнии или нарушениях сна органического происхождения препарат не назначают. Пациент должен обязательно пройти специализированное обследование в лечебных учреждениях.

Мелатонин
Мелатонин, согласно сегодняшним рекомендациям, становится препаратом выбора

Продолжительность лечения препаратами устанавливает врач. Таблетки принимаются за полчаса до приема пищи. Запивать следует достаточным количеством воды. Если после приема лекарства больной не может уснуть в продолжение 5–6 часов, наблюдаются отклонения в координации движений, внимание притупляется.

Таблетки принимают каждодневно в течение месяца. При необходимости после месячного перерыва курс лечения повторяют. При детских расстройствах сна препараты, содержащие мелатонин, принимают в течение минимум 3 месяцев, снижая к концу курса дозировку лекарства.

Важно помнить

При терапии бессонницы важны приемлемые условия для сна. В спальной комнате не должно быть света. Исключается употребление алкоголя, табакокурение. Женщины, планирующие забеременеть, не должны принимать препараты с мелатонином из-за присутствия в них контрацептивного компонента.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий