Что такое полифазный сон

Время чтения: 7 минут
Полифазный сон

На нехватку времени постоянно жалуются все. Часто мы не умеем распределить его правильно, отвлекаясь на ненужные дела. В результате многое оставляем на потом. Привычка спать долго, ложась поздно в кровать, зачастую не дает нам возможности заняться с утра важными делами. Поэтому есть категория людей, которые выбирают полифазный сон. Те, кто сумел перестроиться, считают, что плюсов у такого режима больше, чем у обыкновенного, монофазного.

Что это такое, кому необходим

Традиционный отдых ночью привычен нашему организму. Для высвобождения времени в течение 24 часов используют другой график сна. Ложатся в постель несколько раз в сутки и спят меньше, чем обычно. Переходят на полифазный режим в силу необходимости те, кто:

  • работает посменно;
  • живет в жарком климате;
  • занимается творчеством;
  • много путешествует.

Обычный человек в течение жизни использует режим полифазного сна во время тяжелой болезни. Детей можно отнести к полифазникам, ведь они спят и днем, и ночью. Из биографии знаменитых людей известно, что сокращали продолжительность отдыха путем разбивки суток на несколько частей Леонардо да Винчи, Томас Эдисон, Никола Тесла.

Еще в начале XX века проводились эксперименты философом, изобретателем, архитектором Б.Фуллером. Его разработки стали основой режима Dymaxion. Он разработал теорию полифазного сна, о которой можно узнать из книги, где автор делится тем, как можно быстро отключиться за 30 секунд.

Наблюдая за приверженцами полифазного сна, автор отмечает моменты переключения с бодрствования на торможение. Экспериментаторы отдыхают меньше, проскакивая фазу медленного сна. Заторможенность исчезает после месяца пребывания в полифазном режиме.

Ночью, когда спим, организм проходит несколько циклов от глубокого сна до парадоксального, или с быстрым движением глаз. Можно распределить фазы по часам суток, оставив глубокий сон на ночь, а быстрый – на день, или наоборот. А некоторые отдыхают, используя парадоксальную фазу с быстрым движением глаз, и тогда спят 2–3 часа.

Режимы полифазного сна

Прежде чем начать переход на другой график засыпания и бодрствования, необходимо рассчитать временные промежутки активности и торможения мыслительной деятельности.

Режимы сна Количество периодов Продолжительность основного периода Общая продолжительность суточного сна Кому необходим Период адаптации
Двухфазный 2 3 часа 30 минут 7 часов Работающим посменно 3–4 дня
Сиеста 2 5 часов 6 часов 30 минут Жителям жарких стран 4–5 дней
Трехфазный 3 1 час 30 минут 4 часа 30 минут Работающим посменно 5–6 дней
Сон обывателя 3 3 часа 30 минут 4 часа 30 минут Студентам учащимся 1 неделя
Двухъядерный 3 3 часа 30 минут 5 часов 20 минут Пожилым 1 неделя
Сон убермана 6 20 минут 2 часа 8–9 дней
Крест Dymaxion 4 30 минут 2 часа Практикам религий 9–10 дней
Сон спамщика 8 20 минут 2 часа 40 минут Новый вид сна 9–10 дней

Калькулятор полифазного сна строят в соответствии с запросами организма, графиком работы или учебы.

Двухфазный график

За сутки люди используют 5–6 периодов быстрого сна. В норме цикл медленного и парадоксального типа составляет 90 минут. Поэтому график составляют так, чтобы сегменты включали полностью циклы продолжительностью по полтора часа. Ночью можно ложиться в 1:00, поднимаясь в 4:30, днем отдыхают 2 раза по 90 минут.

Лучше выбирать время с 12:00 дня, но не позднее 17:00. Остается привыкнуть к графику, переходя на сокращение продолжительности отдыха. Нужно оставлять время между сегментами в пределах 3 часов. По отзывам тех, кто использует этот режим, он мало отличается от обычного графика засыпания и бодрствования.

Древний человек практиковал полифазный график жизни, засыпая перед наступлением темноты, вставая по ночам, продолжая спать перед рассветом. Генетически у человека заложены предпосылки для полифазного режима отдыха.

Режимы полифазного сна

Everyman

В режиме Everyman нужно выделить период более 3 часов на основной сегмент и по 20 минут на 3 дополнительных части. Этот вариант полифазного сна подходит всем, кто хочет уделить больше времени учебным занятиям, работе. Everyman подходит для студентов, школьников.

Техника перехода состоит в следующем:

  • подбор временного периода для основной части графика, лучше с 1 часу ночи до 4-х или с 23 часов до 2-х ночи;
  • выделение 20 минут на сон с 9:00, 14:00, 21:00;
  • распределение времени таким образом, чтобы хватило на отдых и активность при выполнении основных занятий.

Корректировать полифазный режим лучше после того, как организм привык к новому графику. Можно сокращать продолжительность основной части, увеличивая количество сегментов по 20 минут. Переходить на полифазный сон надо постепенно, приготавливая себя к нему, планируя деятельность на период бодрствования. Окружающие люди должны не мешать адаптации организма к новому режиму.

Хорошо, если ночной сегмент сократится до 1,5 часа, а дневной период разделится на 5 частей с отдыхом по 20 минут.

Графики без ночного сегмента

Только от жизни в режиме Everyman можно перейти на Uberman или Dymaxion. Такие экстремальные графики подходят людям, способным отдыхать 2 часа в сутки. Проводят распределение 24 часов, разделяя их по сегментам засыпания протяженностью 20 минут. Промежуток для бодрствования составляет около 4 часов.

При режиме Dymaxion используют 4 сегмента сна по полчаса каждый. Практиковать многофазный график можно лицам с крепким здоровьем, устойчивой нервной системой. Нужно учитывать интересы окружающих, родных, оставшихся без внимания со стороны приверженца полифазного сна.

Подготовительные мероприятия

Практиковать полифазный сон начинают постепенно. Нужно подготовиться основательно к серьезному эксперименту.

Отключаться во время дремоты

Короткая продолжительность отдыха ночью приведет к тому, что днем захочется вздремнуть. Необходимо воспользоваться этим, прилечь, отключив все гаджеты, компьютер, телевизор. Советуют отсчитать 60 ударов сердца, а затем, когда ритм сокращения замедлится, отвлечься от навязчивых мыслей.

Лучше дремать в одни и те же часы, выставляя будильник. Лежать после звонка нельзя, нужно подниматься, пересиливая себя. Постоянно сокращая время на отдых ночью, пытаются несколько раз подремать днем.

Правила сокращения ночного отдыха

Продолжительность сна в ночное время нужно уменьшать постепенно. Если тяжело сразу спать на 3 часа меньше, то начинают с 1–2 часов. Поможет встать вовремя будильник. За три дня тренировки организм привыкнет, самостоятельно будет просыпаться. Затем еще убирают часть времени из ночного сегмента. Так доводят продолжительность отдыха ночью до 2–1,5 часов.

Как проснуться, если хочется спать

Поможет прийти в нормальное состояние, проснуться быстрее:

  • будильник, поставленный как можно дальше от кровати;
  • свет, близкий к естественному;
  • музыка;
  • общение с близкими;
  • прохладная комната.

Можно выпить бодрящий кофе или зеленый чай. Но увлекаться алкоголем, коктейлями бодрости в период эксперимента строго запрещается. Стоит продумать, чем будете заниматься до следующего сегмента сна. Менять режим засыпания нежелательно, если даже появятся незапланированные мероприятия, которые надо обязательно выполнить.

Как правильно разработать график

Выбрав нужный режим, рассчитывают периоды, когда будут ложиться отдыхать, вставать. Нужно убедиться в том, что в сумме на парадоксальную фазу уйдет 2 часа в сутки. Те периоды, в которые предполагается спать, должны распределяться равномерно. Периоды для бодрствования высчитывают, слушая внимательно свой организм. Он подскажет, когда ему спать, а когда он готов заниматься интересной деятельностью.

Полифазный сон Тесла

Польза или вред?

Отзывы практикующих говорят о том, что полифазный сон помог им:

  • стать продуктивнее, выполняя задуманное быстро, легко;
  • просыпаться и засыпать без проблем;
  • изменить рацион питания, предпочитая качественный, здоровый;
  • выделить время для саморазвития.

Феномен полифазного режима в том, что те, кто его практикуют, резко увеличивают активность организма, у них повышается работоспособность. В этом плюсы режима. Но большую нагрузку, которая присутствует в методике полифазного сна, не каждый может выдержать. Вред приносят графики без ночного отдыха тем людям, кто находится в нервном напряжении, стрессах, депрессии.

Трудно будет общительным людям отказаться от встреч с друзьями. С измененным режимом жизни не походишь по ночным клубам. С близким окружением общаться будет труднее, если они спят в другом графике. Опасно садиться за руль автомобиля практикующим полифазный режим жизни. Если организм угнетен новым графиком сна, полноценно не отдыхает, реакции будут замедленными, авария может случиться в любое время. Можно просто уснуть за рулем.

Невролог Клаудио Стампи изучал состояние психики человека и его умственные способности во время адаптации организма при переходе на полифазный сон. Со временем жизненно важные системы приходят в относительную норму, если обследуемый спит по 5 часов в сутки.

Долгосрочная перспектива основательно не изучалась. Непонятно, как отразится эксперимент на поведении человека, его умственных процессах, психике, если придерживаться полифазного режима постоянно. Будет ли от этого польза организму, когда спишь по 5–2 часа, неизвестно.

Отзывы

Михаил, 25 лет:
Практикую полифазный сон уже полгода. Сначала было трудно привыкать, не мог быстро заснуть. Напрягали перерывы на сон, когда только настроился на работу. Понял, что надо не только распределить время на отдых, но и дела в период бодрствования. Если заняться нечем, тем более скоро спать ложиться, то лучше оставаться в монофазном или двухфазном режиме. Полифазный хорош для людей, не успевающих достичь высоких результатов в работе или учебе.
Марина, 23 года:
Свой режим я выстраивала постепенно. Сначала научилась спать днем по 30 минут. Когда перешла на Everyman, поняла, что этот график подходит обычным людям. Но в первое время трудно было засыпать. Время, отведенное на сон, уходило на засыпание. Начинаю сейчас с того, что слушаю себя. Когда хочется дремать, надо отдаться этому состоянию. И через 25–30 минут проснешься бодрым. Трудного в освоении полифазного сна ничего нет. Организм поможет выбрать правильный график жизни. Интересно, что когда день разбит на части, а ты часто засыпаешь на полчаса, то он кажется длинным, безразмерным. А все потому, что пропадает ощущение времени, стираются границы дня и ночи.

Полифазный сон не такое уж ноу-хау, как нам кажется. Он использовался человечеством и раньше. Кому-то режим, действительно нужен, тогда стоит на него перейти. Проводить эксперименты ради моды опасно. Ведь могут возникнуть проблемы со здоровьем. Обязательно надо проконсультироваться со специалистами перед началом перехода на полифазный график бодрствования и засыпания.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий