Можно ли спать после наркоза

Время чтения: 5 минут
Наркоз

Оперативное вмешательство с использованием наркоза – большой стресс для организма, поэтому не удивительно, что после процедуры многим хочется спать. Анестезиологи предпринимают все меры для того, чтобы пациент погружался в сон не ранее, чем через несколько часов после наркоза.

Это связано с риском возникновения ситуаций, угрожающих здоровью пациента. Однако, многие больные интересуются, почему нельзя спать после наркоза. Искусственно созданная временная потеря сознания называется наркозом. Этому состоянию сопутствует обезболивание, благодаря чему пациенты легче переносят хирургические манипуляции.

Анестезиологами называют врачей, специализирующихся на контроле состояния вводимого в наркоз пациента. Они отвечают за расчет дозы анестетиков, необходимых для каждого конкретного пациента, а также индивидуально подбирают комбинации лекарственных средств.

Больные, которым предстоит операция, чаще всего опасаются не самой процедуры, а именно наркоза. Большинство пациентов боятся летального исхода, поскольку о состоянии искусственного сна ходит множество легенд и слухов. Эти опасения оправдываются лишь в ничтожно малом количестве случаев, поскольку наркоз используется исключительно для того, чтобы облегчить страдания.

Виды наркоза и выбор анестезии

В хирургии применяется несколько видов анестезии, которые классифицируют в зависимости от локализации:

  • При общем наркозе происходит обратимая полная потеря сознания, сопровождающаяся обезболиванием всех органов и тканей.
  • Локальный наркоз применяют для снижения чувствительности конкретной части тела. Осложнения, которые могут возникнуть после такой анестезии, чаще всего связаны с несоблюдением пациентом рекомендаций врача во время процедуры.

Перед операцией пациента уведомляют о способе, которым его будут обезболивать. Тип наркоза выбирается исходя из следующих критериев:

  • характера и степени выраженности патологии;
  • уровень сложности вмешательства хирурга.
Анестезиолог
Чаще решение анестезиолога не оспаривается, но пациент обязан собственноручно подписать «информированное согласие» на проведение процедуры

Во время беседы с врачом о наркозе больной может высказать свои опасения и особенности реакции организма на лекарственные препараты. В таком случае будут учтены все пожелания пациента и получено аргументированное пояснение необходимости той или иной анестезии. В некоторых случаях допускается пребывание оперируемого в сознании.

При применении спинального введения анестетика больной может быть введен в состояние полудремы. В таком случае у него будет сохраняться ощущение некоторого контроля над ситуацией. Такой вариант возможен лишь в немногих случаях при хирургическом вмешательстве средней тяжести, а также при паническом страхе пациента перед операционной.

Состояние наркоза и связанные с ним риски

Вмешательство в систему передачи нервных импульсов имеет свои последствия. Отследить реакцию организма можно только на этапе перехода пациента в состояние сна и выхода из него. Под наркозом пациент очень уязвим, а внутренние процессы могут видоизмениться под влиянием анестетика, поэтому за состоянием наблюдает целая команда специалистов:

  • анестезиолог;
  • лечащий врач;
  • реаниматолог;
  • дежурная медицинская сестра.

Каждый член этой команды отвечает за определенную категорию действий в рамках своей специализации. Поэтому в случае возникновения непредвиденных реакций со стороны пациента под наркозом, ему будет оказана всесторонняя и немедленная помощь.

Применение анестетиков может проявляться сугубо индивидуально. Но существуют общие изменения, которые наблюдаются чаще всего:

  • перепады ритма сердечных сокращений;
  • временное снижение способности к концентрации внимания;
  • нарушение моторики пальцев;
  • состояние слабости;
  • сбои в выделении мочи;
  • изменение характера дыхательных движений;
  • повышенное слюноотделение;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта вплоть до рвоты;
  • нарушения визуального и слухового восприятия;
  • аллергические реакции на препарат.
Для дополнительного контроля состояния пациента используется специальная аппаратура: датчики для мониторинга сердечного ритма, измерители дыхательных циклов и температуры тела.

Ключевой медицинской рекомендацией по поведению после выхода из общего наркоза является воздержание от сна. С позывами ко сну можно справиться посредством бесед с медицинским персоналом или врачом.

Также первые часы бодрствования после анестезии за пациентом ведется пристальное наблюдение, чтобы купировать любые возможные негативные последствия оперативного и медикаментозного вмешательства.

Чем опасен сон после наркоза?

Угроза жизни пациента, очнувшегося после наркоза, связана с возможным нарушением дыхания вследствие позывов на рвоту. Находясь в состоянии сна, больной не способен контролировать этот процесс и сообщить о спазмах или самостоятельно принять наиболее подходящую позу для избавления от рвотных масс. Они, попадая в дыхательные пути, вызывают механическое удушье.

Состояние после наркоза
После наркоза важно бодрствовать, чтоб удостовериться в отсутствии побочных нежеланных проявлений

Вероятность этого исхода велика, поскольку каждый третий пациент, перенесший операцию под общей анестезией, отмечает возникновение тошноты. Бессознательное состояние также может сопровождаться западением языка, поскольку остаточные концентрации анестетика расслабляют мышцы, ответственные за жевательную функцию. Попадая в гортань, язык перекрывает ее просвет и препятствует дыханию.

Продукты распада препаратов, используемых для введения в наркотический сон, могут угнетать дыхательную функцию, воздействуя на центр, расположенный в головном мозге. Снижение интенсивности вдохов и выдохов приводит к недостаточному воздухообмену в легких. Это может вызвать асфиксию.

В связи с перечисленными рисками, спать после наркоза не рекомендуется. Первые 2 часа после операции следует находиться в сознании, чтобы вовремя сообщить врачу о возникшем недомогании и реакции, несущей угрозу здоровью.

Принимаемые меры

При возникновении интенсивной рвоты у спящего пациента, следует поднять голову подбородком вверх и освободить ротовую полость от рвотных масс. Может также потребоваться дополнительная интубация через трахею для обеспечения свободного дыхания. Состояние удушья вследствие угнетения дыхательного центра анестетиками требует немедленных реанимационных мер.

Сколько нельзя спать?

Время бодрствования после анестезии определяется индивидуально. Но чаще всего именно первые два часа после операции требуют наблюдения. За 2 часа врач сможет составить полную картину характера выведения препарата из организма, и оценить возможные побочные реакции.

Другие осложнения

Могут также возникнуть:

  • тошнота, свидетельствующая о негативном влиянии анестетика на функцию печени;
  • временная потеря координации в пространства или нарушения восприятия органами чувств, что придет в норму после выведения препарата из организма;
  • аллергический зуд.
Важно! Пациенту не могут запретить спать после наркоза. Однако бодрствование на протяжении рекомендуемого периода поможет сохранить здоровье, а иногда и жизнь.

Как только врач убедится, что операция перенесена пациентом хорошо, а анестезия не оказала существенного негативного влияния, можно будет поспать столько, сколько потребует организм. После периода наблюдения может вводиться обезболивающий препарат для того, чтобы дать возможность человеку отдохнуть.

Есть ли риск не проснуться?

Что касается реальной статистики смертей от наркоза, на 200 тысяч пациентов, перенесших плановую операцию, приходится 1 летальный исход. Большая часть осложнений вообще не связана с анестезией, а возникает вследствие проблем хирургического характера. Существует некоторая зависимость выживаемости в течение года после операции от глубины наркоза.

Риск смерти тем больше, чем большая концентрация анестетиков была использована. Это связано с возможным развитием дегенеративных процессов вследствие воздействия высоких доз агрессивных препаратов, проявление которых отсрочено во времени. Кроме того, риск негативных изменений в органах и тканях повышается, если в первые часы после наркоза возникали нарушения кислородного обмена.

После наркоза
Желательно, чтоб после наркоза рядом находились близкие люди

Заключение

Как правило, операции с введением в бессознательное состояние проходят без осложнений, поэтому не стоит останавливать свое внимание на негативных примерах. Тем не менее, можно существенно себя обезопасить от возможных последствий, если не спать после наркоза и постараться не допускать нахождения в одиночестве в первые 2 часа.

Следуя этим несложным рекомендациям, можно избежать опасных ситуаций, которые возникают как реакция на остаточные концентрации препаратов в крови. Бодрствование в течение 2 часов после операции – это небольшое усилие, которое может спасти жизнь.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий